понедельник, 21 сентября 2015 г.

20 сентября – Всемирный день риса

Этот праздник придумали в ООН в 1950 г. и с тех пор у риса есть один день в году, когда он чувствует себя не просто едой, а героем. Этот день – не столько праздник, сколько день-напоминание о том, что миллионы людей на Земле недоедают  и спасает их от голодной смерти именно рис: неприхотливый, питательный и дешёвый злак.

Это зерновая культура, и как все крупы, состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нём нет глютена, что делает его идеальным для больных целиакией или непереносимостью белков злаков. Рис почти не содержит соли, но содержит много калия, который нейтрализует действие солей в организме.

Каждый год на Земле производится около 350 миллионов тонн риса. Более половины населения нашей планеты употребляют этот злак трижды в день, а почти две трети всего производимого риса потребляется в радиусе 500 метров от места, где он был выращен.

Археологические раскопки показывают, что рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад.

Рис – вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира. Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе – менее 2 кг в год. От посева риса до сбора урожая в среднем проходит 200 дней.

Рис – болотное растение, достигающее высоты 1,0-1,8 м. Он отличается от других хлебных злаков тем, что растёт под слоем воды. Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды. В каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зёрнышек риса.

Из риса варят множество различных национальных блюд. Он прекрасно сочетается с солёными и сладкими продуктами, кислыми и нежными, пряными, ароматными, молочно-кислыми и жгучими. Незаменим он к мясу, рыбе, овощам, фруктам, орехам и грибам.

В странах, где в основном питаются рисом, излюбленными блюдами считается смесь из риса, мяса, овощей, фруктов и пряностей. Например, типичное национальное блюдо в Средней Азии и Закавказье – плов, состоящий из риса, баранины, лука, моркови, соли и приправ. В Узбекистане описано свыше 50 видов приготовления плова различного назначения.

В Юго-Восточной Азии из рисовой крупы готовят очень популярное блюдо кари, пекут кексы, различные печенья и запеканки с пальмовым сахаром, мёдом, арахисом или кунжутом.

В Японии, где рис – основной компонент трёх ежедневных трапез, его варят в бульоне с добавлением специй и пряностей.

Рис в русской жизни

По одной из версий, в нашу страну рис попал во времена Средневековья, поэтому исконное русское название его – сарацинское зерно или сарацинская пшеница.

По другой версии, рис привезли к нам гораздо раньше, в XI – XIII веках, в пору активной торговли с Византией, где к тому времени он был употребим.

Наконец, третий вариант, похожий на правду: рис привезли с собой в XIII столетии кочевники хана Батыя. Однако поначалу популярности злак не завоевал, прежде всего, по причине своей дороговизны. Впоследствии его экспортировали в основном из Персии и продавали за большие деньги как деликатес. Поэтому массово оценить рис смогли лишь при Петре Великом, когда по высочайшему указу рисовое зерно в России стали не только употреблять в пищу, но и выращивать.

Из так называемого акулининского или суходольного риса, произраставшего на полях Астраханской и Саратовской губерний, варили каши – сладкие, на молоке и с корицей, и рассыпчатые, с солью и чесноком. Рис клали в похлёбки и крапивные щи, в карасевую уху и рассольники – любые, мясные ли, постные. В рисовой муке обваливали рыбное филе для тельного, начиняли грибами с отварным рисом (или гречкой) кундюмы, напоминающие сегодняшние пельмени (их ели с XVI века), с рисом делали знаменитые колдуны.

Рис в блюдах старой русской кухни редко выступал солистом – чаще он обеспечивал изысканный аккомпанемент. Являясь тем необходимым ингредиентом, который, делая блюдо сытным, одновременно сообщал ему деликатный, ненавязчивый вкус. Не вступая в противоречие с другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а, напротив, дополняя их. С одинаковым успехом его добавляли в серьёзные блюда, закуски и десерты. Вспомним хотя бы пироги: для начинки рис могли соединить с луком и яйцом или с рыбой, вязигой, а могли и с изюмом и черносливом, и получалась идеальная начинка для сладкого пирога.

Знаете ли вы, что...

· Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».
·  В Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.
·   Основным ингредиентом ризотто – традиционного итальянского блюда – является рис.
·   Коренные жители Северной Америки называли дикий рис «драгоценное дерево».
· На свадебных церемониях в некоторых странах молодых принято посыпать рисом – символом благополучия и достатка.

· В калифорнийском городе Уильямсе в центре рисоводческого ареала действует электростанция, на которой электроэнергия вырабатывается за счёт сжигания зёрен риса. Каждый день эта своеобразная ТЭС перерабатывает 600 т рисовых зёрен, что обеспечивает электропитанием 35 тыс. домов в Северной Калифорнии.

Музеи риса

Музеи риса существуют в разных странах мира, в основном, в тех регионах, где возделывание риса идёт с древних времён и накоплены оптимальные приёмы по его выращиванию и обработке:

Музей риса в Валенсии (Испания)
Музей риса находится в здании старой рисовой мельницы. Валенсия считается родиной самого знаменитого испанского блюда – паэльи.

Музей риса Laman Padi на Лангкави (Малайзия)
Это целый музейный комплекс, включающий поля, на которых демонстрируются традиционные и современные способы выращивания риса, разные стадии его произрастания, а также древние инструменты по обработке риса, жилища и быт рисоводов, а также крытый музей, демонстрирующий фотографии, артефакты, графики, инструменты и историю развития рисоводства в Малайзии. Общая площадь, занимаемая музеем вместе с рисовыми полями, около 5,5 гектаров.

Музей риса в Шиели (Казахстан)
В музее около 10 тыс. экспонатов, кроме выставочных залов имеется собственная фотолаборатория и запасник.

Музей красного риса в провинции Илань (Тайвань)
В музее можно увидеть историю развития и выращивания красного риса. Красный рис – редчайший сорт, завезённый из Китая. Он используется для приготовления знаменитого ликёра, являющегося официальным напитком Тайваня.

Музей риса Subak в Табанане, Бали (Индонезия)
В музее можно ознакомиться с тем, как выращивали и обрабатывали рис в прошлом, и как это делается сейчас.

Рис удивительно вкусный злак, из которого можно готовить великолепные блюда. Все любят плов, фаршированные овощи и голубцы, ризотто, паэлью и суши с роллами. Рис хорош в салатах, бесподобен как гарнир и часто используется как ингредиент вкуснейших супов. Так что в День риса у Вас огромный простор для воплощения любых кулинарных фантазий: из риса можно приготовить всё, даже сладкие десерты и оригинальные горячительные напитки.

Подробнее:

 Котлеты из риса и творога



Ингредиенты:
        
рис  100 г.
творог  100 г.
яйцо  2 шт. 
        петрушка (зелень) – по вкусу
перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

В отварной рис добавьте такое же количество растёртого творога, яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец.
Всё тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле.
Подайте котлеты из риса и творога со свежими овощами.

Приятного аппетита!