Этот праздник придумали в ООН в 1950 г.
и с тех пор у риса есть один день в году, когда он чувствует себя не просто
едой, а героем. Этот день – не столько праздник, сколько день-напоминание о
том, что миллионы людей на Земле недоедают
и спасает их от голодной смерти именно рис: неприхотливый, питательный и
дешёвый злак.
Это зерновая культура, и как все крупы,
состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так
как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко
переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нём нет глютена, что делает
его идеальным для больных целиакией или непереносимостью белков злаков. Рис
почти не содержит соли, но содержит много калия, который нейтрализует действие
солей в организме.
Каждый год на Земле производится около
350 миллионов тонн риса. Более половины населения нашей планеты употребляют
этот злак трижды в день, а почти две трети всего производимого риса
потребляется в радиусе 500 метров от места, где он был выращен.
Археологические раскопки показывают, что
рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад.
Рис – вторая после пшеницы по размерам
посевов и сборам зерновая культура мира. Среднее потребление риса в Азии на
душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе – менее 2 кг в год. От
посева риса до сбора урожая в среднем проходит 200 дней.
Рис – болотное растение, достигающее
высоты 1,0-1,8 м. Он отличается от других хлебных злаков тем, что растёт под слоем
воды. Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды. В
каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зёрнышек риса.
Из риса варят множество различных
национальных блюд. Он прекрасно сочетается с солёными и сладкими продуктами,
кислыми и нежными, пряными, ароматными, молочно-кислыми и жгучими. Незаменим он
к мясу, рыбе, овощам, фруктам, орехам и грибам.
В странах, где в основном питаются
рисом, излюбленными блюдами считается смесь из риса, мяса, овощей, фруктов и
пряностей. Например, типичное национальное блюдо в Средней Азии и Закавказье –
плов, состоящий из риса, баранины, лука, моркови, соли и приправ. В Узбекистане
описано свыше 50 видов приготовления плова различного назначения.
В Юго-Восточной Азии из рисовой крупы
готовят очень популярное блюдо кари, пекут кексы, различные печенья и запеканки
с пальмовым сахаром, мёдом, арахисом или кунжутом.
В Японии, где рис – основной компонент
трёх ежедневных трапез, его варят в бульоне с добавлением специй и пряностей.
Рис
в русской жизни
По одной из версий, в нашу страну рис
попал во времена Средневековья, поэтому исконное русское название его –
сарацинское зерно или сарацинская пшеница.
По другой версии, рис привезли к нам
гораздо раньше, в XI – XIII веках, в пору активной торговли с Византией, где к
тому времени он был употребим.
Наконец, третий вариант, похожий на
правду: рис привезли с собой в XIII столетии кочевники хана Батыя. Однако
поначалу популярности злак не завоевал, прежде всего, по причине своей
дороговизны. Впоследствии его экспортировали в основном из Персии и продавали
за большие деньги как деликатес. Поэтому массово оценить рис смогли лишь при
Петре Великом, когда по высочайшему указу рисовое зерно в России стали не
только употреблять в пищу, но и выращивать.
Из так называемого акулининского или
суходольного риса, произраставшего на полях Астраханской и Саратовской
губерний, варили каши – сладкие, на молоке и с корицей, и рассыпчатые, с солью
и чесноком. Рис клали в похлёбки и крапивные щи, в карасевую уху и рассольники –
любые, мясные ли, постные. В рисовой муке обваливали рыбное филе для тельного,
начиняли грибами с отварным рисом (или гречкой) кундюмы, напоминающие
сегодняшние пельмени (их ели с XVI века), с рисом делали знаменитые колдуны.
Рис в блюдах старой русской кухни редко
выступал солистом – чаще он обеспечивал изысканный аккомпанемент. Являясь тем
необходимым ингредиентом, который, делая блюдо сытным, одновременно сообщал ему
деликатный, ненавязчивый вкус. Не вступая в противоречие с другими продуктами –
мясом, рыбой, овощами, а, напротив, дополняя их. С одинаковым успехом его
добавляли в серьёзные блюда, закуски и десерты. Вспомним хотя бы пироги: для
начинки рис могли соединить с луком и яйцом или с рыбой, вязигой, а могли и с
изюмом и черносливом, и получалась идеальная начинка для сладкого пирога.
Знаете
ли вы, что...
· Название
японского автомобиля «Honda» означает «главное
рисовое поле».
· В
Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.
· Основным
ингредиентом ризотто – традиционного итальянского блюда – является рис.
· Коренные
жители Северной Америки называли дикий рис «драгоценное дерево».
· На
свадебных церемониях в некоторых странах молодых принято посыпать рисом –
символом благополучия и достатка.
· В
калифорнийском городе Уильямсе в центре рисоводческого ареала действует
электростанция, на которой электроэнергия вырабатывается за счёт сжигания зёрен
риса. Каждый день эта своеобразная ТЭС перерабатывает 600 т рисовых зёрен, что
обеспечивает электропитанием 35 тыс. домов в Северной Калифорнии.
Музеи
риса
Музеи риса существуют в разных странах мира,
в основном, в тех регионах, где возделывание риса идёт с древних времён и
накоплены оптимальные приёмы по его выращиванию и обработке:
Музей
риса в Валенсии (Испания)
Музей риса находится в здании старой
рисовой мельницы. Валенсия считается родиной самого знаменитого испанского
блюда – паэльи.
Музей
риса Laman Padi на Лангкави (Малайзия)
Это целый музейный комплекс, включающий
поля, на которых демонстрируются традиционные и современные способы выращивания
риса, разные стадии его произрастания, а также древние инструменты по обработке
риса, жилища и быт рисоводов, а также крытый музей, демонстрирующий фотографии,
артефакты, графики, инструменты и историю развития рисоводства в Малайзии.
Общая площадь, занимаемая музеем вместе с рисовыми полями, около 5,5 гектаров.
Музей
риса в Шиели (Казахстан)
В музее около 10 тыс. экспонатов, кроме
выставочных залов имеется собственная фотолаборатория и запасник.
Музей
красного риса в провинции Илань (Тайвань)
В музее можно увидеть историю развития и
выращивания красного риса. Красный рис – редчайший сорт, завезённый из Китая. Он
используется для приготовления знаменитого ликёра, являющегося официальным
напитком Тайваня.
Музей
риса Subak в Табанане, Бали (Индонезия)
В музее можно ознакомиться с тем, как
выращивали и обрабатывали рис в прошлом, и как это делается сейчас.
Рис удивительно вкусный злак, из
которого можно готовить великолепные блюда. Все любят плов, фаршированные овощи
и голубцы, ризотто, паэлью и суши с роллами. Рис хорош в салатах, бесподобен
как гарнир и часто используется как ингредиент вкуснейших супов. Так что в День
риса у Вас огромный простор для воплощения любых кулинарных фантазий: из риса
можно приготовить всё, даже сладкие десерты и оригинальные горячительные
напитки.
Подробнее:
Ингредиенты:
рис – 100 г.
творог – 100 г.
яйцо – 2 шт.
петрушка (зелень) – по вкусу
петрушка (зелень) – по вкусу
перец (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
В отварной рис добавьте такое же
количество растёртого творога, яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый
перец.
Всё тщательно перемешайте, сформуйте
котлеты, запанируйте их в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте на
разогретом масле.
Подайте котлеты из риса и творога со
свежими овощами.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий