пятница, 30 октября 2015 г.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе

Нобелевская премия по литературе в 2015 году досталась 67-летней писательнице белорусского происхождения Светлане Алексиевич, которая с начала 2000-х годов живёт и работает в Европе. Награду присудили за «полифонические сочинения, являющиеся памятником страданий и мужества в наше время». Имя лауреата было названо на пресс-конференции в Швеции в рамках 114-й Нобелевской недели.

Фото с сайта: http://gettyimages.ru/


Первой большой работой Алексиевич стала книга «У войны не женское лицо» (1985), в основу которой лёг материал интервью с сотнями женщин – участницами Второй мировой войны. Эта книга стала первой в большом цикле Алексиевич «Голоса Утопии», в произведениях которого жизнь в Советском Союзе описана глазами отдельных людей.

Есть у писательницы и работы, посвящённые аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году («Чернобыльская молитва», 1997), а также войне в Афганистане 1979–1989 годов («Цинковые мальчики»). Они также входят в цикл «Голоса Утопии». Метод, с помощью которого писательница углубляет понимание читателем целой эпохи, представляет собой «тщательно подобранный коллаж из человеческих голосов».

Светлана Алексиевич удостоена многочисленных премий в области литературы как отечественных, так и зарубежных. В их числе – премия Ленинского комсомола (1986), Национальная премия критики (США, 2006), офицерский крест ордена Искусств и Литературы (Франция, 2014). 

В 2013 году писательница также претендовала на Нобелевскую премию. Отметим, что Алексиевич занимала первую строчку в списке претендентов на премию по литературе в 2015 году, составленном букмекерами. Помимо неё, туда входили «дежурный» кандидат Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго, американец Филип Рот, ставший обладателем Пулицеровской премии в 1998 году, и американка Джойс Кэрол Оутс, которой прочат Нобелевку уже четверть века.