понедельник, 26 октября 2015 г.

Храброе сердце, холодный нос

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!
С.  Ерошенко

Нет у человека ближе друга, чем собака, и нет такого животного, которое человек использовал бы жёстче и безжалостней, чем этого друга. Увы, такие прекрасные стороны собачьего существа, как преданность, бесстрашие, умение сострадать, не говоря уже о тонкости слуха и чутья, человек сумел обернуть не только себе на потребу – но и на науку убивать себе подобных.



Великая Отечественная война – страшный период в истории страны. Именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество. Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – собакам. Они были лучшими помощниками благодаря своему чутью и отличной обучаемости. У псов было множество «профессий».

Первыми попали под фашистский удар пограничные собаки. На Украине в начале войны отдельный батальон Коломийского пограничного отряда Юго-Западного фронта 30 июля принял свой последний бой. Силы были слишком не равными: против 500 пограничников – полк фашистов. 150 обученных, но полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнём фашистов. Овчарки впивались врагу в глотки даже в предсмертных судорогах.

В этом бою погибли все пограничники, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие фашисты пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле. В память об этом подвиге в 2003 году на Черкашине установлен мемориал человеку с ружьём и его верному другу – собаке.


Собаки-связисты доставляли письма, даже во время жесточайших боёв. Вот что написано в донесении штаба Ленинградского фронта о них: «Шесть собак связи, используемых 42-й Армией, заменили 10 человек посыльных, причём доставка приказаний в боевое охранение ускорилась в 4 раза. При этом даже тяжело раненная собака, как правило, доползала до места своего назначения и доставляла донесение».

Собаки-диверсанты подрывали вражеские мосты, железные дороги и поезда. Их сбрасывали с парашютом в специальных контейнерах. На спинах у них было специальное седло с взрывчаткой, которую они могли сбросить, потянув зубами за привязанный к замку шнур, после чего взводился часовой механизм, и через несколько секунд заряд подрывался. Причём у собак было довольно времени, чтобы успеть убежать до взрыва.

Дина, собака-диверсант
Овчарка Дина – первая собака-диверсант. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 г). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка.

Собаки-миноискатели «вынюхивали» спрятанные мины и фугасы, после чего вожатые сапёры обезвреживали снаряды. Знаменит шотландский колли по кличке Дик. В личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов».

После Великой Победы легендарный пёс, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Джульбарс  служил в 11-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. С помощью его отличного нюха было обезврежено 7468 мин и 150 снарядов. Если бы не он, то замки Праги, дворцы Дуная, соборы Вены были бы уничтожены. Джульбарс – единственное животное, награждённое медалью «За боевые заслуги». Он должен был принять участие в Параде Победы. Но незадолго до него был ранен и не мог пройти в составе школы военных собак. Узнав об этом, Сталин приказал нести пса на своей шинели. Джульбарса нёс на руках командир 37-го батальона разминирования, кинолог, майор А. Мазовер. 
 
Джульбарс, пёс-миноискатель
После войны Джульбарс ещё несколько лет продолжал минно-розыскную службу и вместе со своим инструктором Д. Волкац снимался в художественном фильме «Белый клык» по мотивам одноимённой повести Джека Лондона.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, чётко и беззвучно. Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Собаки-истребители танков – самая ужасная собачья «профессия». В отличие от диверсантов у них не было ни единого шанса выжить, после выполнения единственного задания в их жизни – подрыва танка. Они уничтожили за годы войны более 300 машин. В одной битве за Сталинград было подорвано 63 вражеских танка.

Наиболее известным является подвиг 28 отдельного отряда собак-подрывников в подчинении 10 дивизии НКВД. Отряд уничтожил 2 бронемашины, 42 танка, сотни офицеров и солдат противника. В Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам за героизм, проявленный в Сталинградской битве. 
 
Памятник собакам-истребителям танков (Волгоград)




Ездовые собаки подвозили боеприпасы и вывозили раненых солдат с поля боя. За всю войну было спасено собаками 700 тыс. раненных.
 
Ездовые собаки

Собаки-санитары искали раненых после боя и приводили к ним помощь. У них также была на спине сумка с предметами первой медицинской помощи.

Из воспоминаний Сергея Соловьёва: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты. На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придёт в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием».

За боевые заслуги собакам установлены памятники. Памятник медикам и санитарным собакам воздвигнут в Ессентуках. 
 
Памятник  медикам и санитарным собакам в Ессентуках
Однако у подвига всегда есть обратная сторона…

Давид Закарян

Комментариев нет:

Отправить комментарий