вторник, 13 октября 2015 г.

Они тоже сражались за Родину


В мае 1945 года отгремела самая страшная война в истории России. В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Тема Великой Отечественной войны была и остаётся одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего. Наш народ свято чтит память погибших во время Великой Отечественной войны солдат. Героям ставят памятники, обелиски, мемориальные доски, называют в их честь улицы, проспекты, сочиняют стихи, пишут песни.

В те годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем братьями нашими меньшими: звери и птицы. Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперёд. Они делили с человеком окоп и паёк. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

За всю историю человечества в войнах участвовало огромнейшее количество всевозможных животных: слонов, лошадей и других копытных, собак, кошек, грызунов, пчёл и даже светлячков. Каждый раз приходилось придумывать всё новое оружие, более мощное, хитроумное, неожиданное. Но изобретений человечества порой не хватает. Не каждая техника проедет по топким болотам и горным ущельям, связь тоже может подвести. И на помощь приходят … животные! Во время Великой Отечественной войны в животных была особая нужда, когда не хватало винтовок, гранат, танков. Наши союзники тоже вербовали четвероногих солдат.


Животным поставлены памятники. Есть персональные, например, верблюдам Мишке и Машке (г. Астрахань). 


Во время Великой Отечественной войны в составе 28-й резервной армии тягловой силой для пушек были верблюды. Эта армия была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство животных погибло на поле боя в разных сражениях: под Ростовом, в Беларуссии, Восточной Пруссии... 


Выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Двое верблюдов по прозвищу Мишка и Машка в одной артеллерийской упряжке, в составе боевого расчёта командира орудия сержанта Григория Нестерова, дошли с солдатами до Берлина, спустя несколько недель после Победы они были определены в московский зоопарк, где и прожили весь положенный верблюдам век.

В Нарьян-Маре (Ненецкий АО) установлен памятник оленно-транспортным батальонам


В композиции представлены оленевод, северный олень и ненецкая лайка. В 1941 году более шести тысяч ездовых оленей по приказу Государственного Комитета обороны были отправлены на Карельский фронт в сопровождении 600 оленеводов из округа. Воины-северяне под Мурманском свыше двух лет держали линию фронта.

Памятник обезьянам, спасшим миллионы жизней, при этом, не побывавшим на фронте, установлен в Сухуми (Абхазия). 


Ещё в далёком 1928 г. в Сухуми открылась небольшая лаборатория с обезьяним питомником. На человекоподобных животных изучали травматические неврозы, совершенствовали различные вакцины, проверяли эффективность антибиотиков. 


А в 1943 году Е. В. Ермольева испытала на обезьянах действие пенициллина. После успешных опытов, он появился во всех госпиталях Советской армии.

В Харькове есть памятник приматам, погибшим во время Великой Отечественной войны.


В Лондоне установлен Мемориал «Животные на войне»


Надпись на памятнике гласит: «Животные на войне. Этот памятник посвящён всем тем животным, которые сражались и погибали вместе с британскими военнослужащими и их союзниками во все времена. У них не было выбора». 


На стене барельефами изображены: почтовые голуби, собака, верблюды, лошади, слон, мул, вол, корова и кот.

Мемориал животным-героям войн есть и в Австралии. Он посвящён сотням тысяч лошадей, ослов, собак и голубей, которые погибли в различных войнах.

Семьдесят лет назад майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои Великой Отечественной. Наш народ победил. Низкий поклон ветеранам. Низкий поклон и всем тем, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но иногда нужно вспоминать и помощников Великой Победы, добрых друзей человека.

Давид Закарян