четверг, 24 декабря 2015 г.

Медаль Марии Дикин

Медаль Марии Дикин – высшая  воинская награда Великобритании для животных. Награда была инициирована в 1943 году Марией Дикин, основательницей благотворительной организации помощи животным*.


Мария Дикин
Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» и «Мы тоже служим». Медаль Марии Дикин равнозначна высшей военной награде в Англии – Кресту Ордена Виктории. Награду вручает лорд-мэр Лондона.
 
Медаль Марии Дикин
Изначально медаль вручалась животным, которые отличились при службе Содружеству наций или гражданским службам спасения.

С 1943 по 1949 год ею награждались животные, помогавшие людям во время Второй мировой войны: 1 кот, 3 лошади, 18 собак и 32 голубя. Было вручено 54 награды. Среди животных, награждённых медалью Дикин, была российская собака Жучка, которая нашла 2000 мин в течение 18 дней.
 
Голубь Уинки получает свою награду из рук Марии Дикин
После окончания войны награду не вручали почти 50 лет. Но в 2000 году к медали Дикин был посмертно представлен ньюфаундленд по кличке Гэндер, которой ценой жизни спас солдат в 1941 году. О его подвиге люди узнали спустя много лет.

После теракта 11 сентября 2001 года награды были удостоены три собаки: две собаки-поводыря (Salty и Roselle), выведшие своих слепых хозяев из повреждённого здания Всемирного торгового центра, проведя их более 70 лестничных пролётов, а также поисковая собака Appollo, участвовавшая в спасательной операции по поиску выживших.

В 2010 году награда нашла героя – сапёра  Трео – чёрного лабрадора, который отличился во время боевых операций в Афганистане. А самая последняя награда была вручена спрингер-спаниелю Бастеру, служившему в Ираке.
 
Сапёр  Трео
На апрель 2015 года медаль была вручена 64 раза, ею были награждены 32 голубя, 26 собак, 5 лошадей и 1 кот.

Кот Саймон с медалью Марии Дикин


В ноябре 2004 года в Лондоне был открыт памятник всем животным, воевавшим вместе с людьми, на монументе есть изображение и медали Марии Дикин.
 
Памятник животным – героям войн, Лондон

 Примечание


* Мария Элизабет Дикин (1870 – 1951) была старшей дочерью из восьми детей священника, с юности помогала животным. К середине 30-х годов ХХ века благодаря усилиям организации по уходу за животными, которую она возглавляла, работали 5 ветеринарных больниц, 71 приют и 11 передвижных лабораторий. Также благодаря ей те же заведения появились тогда в Египте, Греции, Южной Африке и Палестине.