среда, 30 декабря 2015 г.

Морские защитники




Враг атаковал везде, где можно, в том числе и с Чёрного моря. Посылать солдат на опасные задания – слишком рискованно. Людей и так не хватало. Поэтому военным умам пришлось искать матросов в мире животных. Решено было использовать умнейших млекопитающих – дельфинов и тюленей.

В годы Великой Отечественной Войны были спасены тысячи людей в Архангельске, в блокадном Ленинграде. Мясо и жир тюленей, добываемых в Баренцевом и Белом морях, спасли от голодной смерти жителей этих двух городов. В Ленинград их доставляли по «дороге жизни» через замёрзшее Ладожское озеро.


В Севастополе был создан секретный отряд тюленей, которые искали бы и ликвидировали вражеских аквалангистов. Немцы перепугались, узнав, что на службе у наших будет такое передовое боевое подразделение, и  отравили экспериментальных тюленей.

Остались только дельфины. Естественно, этих умных животных нельзя заставить убивать кого-то или делать ему больно. К тому же они могут определить, когда задание смертельно, и не будут его выполнять. Именно поэтому дельфинов обучали путём игры, делая вид, что срывание маски с аквалангиста, укол его специальным прикреплённым шприцом, или мощные удары носом являются всего лишь забавой. Ничего не подозревающие дельфины охотно обучались этим «играм», чтобы затем «поиграть» с аквалангистами-диверсантами противника.

Во время выполнения задания дельфин мог погибнуть. Но гибель дельфина вызывала протест у других дельфинов и приводила к бунту остальных. После первого же испытания «в условиях, близких к боевым», то есть после первой же гибели дельфина, его сородичи в буквальном смысле отказались исполнять приказы инструкторов даже за рыбу.

Придумали ещё такую хитрость: дельфинов приучали толкать носом мину, как мяч. Подплывая к вражескому кораблю, дельфин ударял его «смертельным мячом» и она взрывалась. Также специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким образом, было потоплено очень много вражеских судов.

Однако после победы над фашисткой Германией руководство страны решило, что использование дельфинов-камикадзе неперспективно, и поэтому все работы с этими морскими животными были прекращены.

И всё же советские дельфины чаще использовались для мирных целей – обнаружения мин и невзорвавшихся торпед. Ультразвуковой аппарат, которым природа снабдила этих животных – уникален, человеческими руками такого не создать. С помощью эхолокации дельфин может найти предмет под слоем ила, да ещё и определить, из чего он сделан. Они находили их и ставили рядом специальные маяки. Главные задачи, которые ставились перед дельфинами – это находить и иногда вытаскивать из воды  потерянные боеприпасы.

Самым известным из наших дельфинов был Геркулес, который впервые в мировой истории на глубине 51 м обнаружил и обозначил затонувшую торпеду. Вскоре счёт найденных на дне и зафиксированных боеприпасов перевалил за сотню.

Ещё одно применение основано на способности дельфинов спасать своих сородичей и людей: когда дельфин ранен, другой выталкивает его на поверхность, чтобы он не захлебнулся. Военных дельфинов научили распознавать вражеских водолазов и «спасать» их, выталкивая на поверхность носом – при этом из прикреплённого к носу шприца водолаз получал смертельную инъекцию. Говорят, что были дельфины, которые после нескольких «спасений» понимали – «утопающий» больше не двигается и не дышит, расстраивались и отказывались дальше искать водолазов.

Существует предположение, что разум дельфина как минимум сравним с интеллектом человека, а, быть может, и превосходит его. Как бы там ни было, но, во всяком случае, ни дельфины, ни другие животные не воюют ради власти и денег, изобретая всевозможное оружие и жестоко убивая других.


Этим добрым и очень умным животным установлено множество памятников в мире, но ни одного из них нет посвящённого дельфинам-бойцам.

Тюлень был увековечен в Архангельске. Установка и открытие памятника были приурочены к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Давид Закарян



Комментариев нет:

Отправить комментарий