пятница, 25 декабря 2015 г.

Равные среди первых. Ч. 6



Уважаемые читатели!

К Году литературы на радио России стартовал социальный проект «Равные среди первых». Это цикл радиопередач, посвящённый писателям-классикам и нашим современникам, которые достигли успехов в литературном труде, несмотря на ограниченные возможности здоровья, а также литературным героям, имевшим инвалидность, но не сломленным судьбой.

 
Автор и ведущий передачи – вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин.
В прямом эфире передачи можно прослушать в 16.30 каждую вторую и четвёртую пятницу месяца. А если не успели, то – в записи на сайте Радио России.








Доступны следующие записи:

 

Генрих Гейне, немецкий поэт, публицист и критик.
Фото top.thepo.st
Романтик и бунтарь, немецкий поэт Генрих Гейне (1797-1856) известен не только глубокой лирикой своих стихотворений, но и беспощадной иронией. Так же он относился и к своим недугам, называя обездвиженность своих последних лет «матрасной тюрьмой».


 

Бард Женис Искаков.
Фото из личного архива
Люди, лишённые возможности видеть или ходить, сочиняют стихи и музыку, находя своё призвание в авторской песне. О бардах с ограниченными возможностями здоровья Женисе Искакове, Наталье и Андрее Бобровых, об их участии в фестивалях авторской песни рассказывает Иван Онищенко, главный редактор радио Всероссийского общества слепых.


 

Леся Украинка, поэт, писатель.
Фото i.obozrevatel.ua
Поэтесса Леся Украинка (1871 – 1913) знаменита своей лирикой на украинском языке. Вдохновение не покидало её, несмотря на тяжёлую болезнь. О судьбе и стихах украинской поэтессы рассказывает директор московской школы № 1520 Вита Кириченко.


 

Эдуард Асадов, поэт, прозаик
Стихи Эдуарда Асадова (1923 – 2004) о войне наполнены личными ощущениями, поскольку поэт три года находился в действующих частях, а после ранения под Севастополем в мае 1944 года потерял зрение. Но прежде всего поэт писал о любви, о желании человека быть счастливым. О жизни и творчестве Э. Асадова беседуют ведущий передачи О. Смолин и сотрудник Российской государственной библиотеки для слепых Сергей Андреев.