суббота, 12 декабря 2015 г.

Василий Гроссман. Роман «Жизнь и судьба»



Василий Гроссман (настоящее имя Иосиф Соломонович Гроссман) родился 12 декабря 1905 года в Бердичеве в интеллигентной еврейской семье. Ещё в детстве уменьшительная форма его имени Йося превратилась в Вася, и стала впоследствии его литературным псевдонимом.




С первых дней Великой Отечественной войны и до дня Победы Василий Гроссман был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Служил на Белорусском и Украинском фронтах. Во время битвы под Сталинградом находился на Сталинградском фронте. За участие в Сталинградской битве был награждён орденом Красной Звезды. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара»:

«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли и шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?.. ».

В редкие свободные от фронтовых командировок и редакционных заданий часы Гроссман пишет ставшую первым крупным произведением о войне повесть «Народ бессмертен», «Сталинградские очерки»  и другие военные очерки, которые вошли в книгу  1945 года «В годы войны». С 1946 по 1959 год работает над дилогией «За правое дело» и «Жизнь и судьба».


Роман «Жизнь и судьба» рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в той или иной степени причастными к истории Сталинградской битвы. Это не только бойцы, принимающие непосредственное участие в сражении, но и люди, которые оказались в городе под обстрелом в самом центре событий. Простые люди, совершенно не готовые к тяготам войны, проявляли себя по-разному в этих условиях. Но каждый свято верил, что победа неизбежна, что мы уже сильней фашистов и отступать дальше некуда.
 
Подготовленный к печати в 1960 году его роман-эпопея «Жизнь и судьба» был арестован на стадии рукописи, включая черновики невошедших глав и все подготовительные материалы, эскизы, наброски. После этого имя автора, широко известного по романам «Степан Кольчугин» и «За правое дело», оказалось под запретом. 

Василий Гроссман написал Хрущёву одно из самых удивительных в истории «писем на высочайшее имя»: «Нет смысла, нет правды в нынешнем моём положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я её написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от неё. Я прошу свободы своей книге... Методы, которыми всё происшедшее с моей книгой хотят оставить в тайне, не есть методы борьбы с неправдой, с клеветой. Так с ложью не борются. Так борются с правдой...».

Это письмо спасло автора от ареста. Хрущёв дал распоряжение главному идеологу страны Суслову принять писателя. Вернувшись домой, Гроссман записал встречу по памяти. Суслов резюмировал: «Напечатать рукопись никак не возможно. Судьбу её мы не изменим. Зачем же нам к атомным бомбам, которые готовят для нас враги, добавлять ещё вашу книгу, она гораздо опаснее для нас, чем "Доктор Живаго"». Никогда ещё так высоко не ценили литературу! Но этот момент был воспринят Гроссманом не просто как убийство книги, но и как приговор для себя – писателя и человека: «Тоска была. А потом, по правде сказать, я даже и не заметил, о чём он говорит. Я понял, что я умер…». Так начался его трагический путь к концу, Василий Гроссман умер через три года после ареста романа. Судьбу у него отняли, но «рукопись не сгорела…».

  Василия Гроссмана по праву называют одним из самых значительных писателей и «глубоких свидетелей» ХХ столетия. Его главная книга – «Жизнь и судьба», которую он посвятил своей матери, по своему значению оценивается многими как «Война и мир» ХХ века. Роман совершил переворот в сознании многих людей, прочитавших его, и серьёзно повлиял на духовную эволюцию российского общества, даже несмотря на то, что был прочитан широкой общественностью слишком поздно.


Единственный чудом уцелевший экземпляр «Жизни и судьбы» в 1980 году был опубликован в Швейцарии и лишь в 1988 году – в СССР.

В 2011-2012 гг. Сергей Урсуляк снял телесериал «Жизнь и судьба» по сценарию Эдуарда Володарского.

Американская газета «Уолл-стрит джорнэл» назвала роман русского писателя В. Гроссмана одной из величайших книг двадцатого столетия.



Смотрите документальный фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер», посвящённый жизни и судьбе писателя, разделившего судьбу его знаменитой книги.




Василия Гроссмана:

Гроссман, В. С. Всё течёт [Текст]: поздняя проза / В. С. Гроссман. М.: Слово, 1994. 373 с.
Гроссман, В. С. Жизнь и судьба [Звукозапись]. За правое дело: романы / В. С. Гроссман; читает: И. Прудовский, С. Кирсанов. Ставрополь: Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. 1 фк., (72 час.31 мин.).
Гроссман, В. С. Жизнь и судьба [Текст]: роман / В. С. Гроссман. М.: Слово, 1999. 704 с.
Гроссман, В. С. Жизнь и судьба: в 2 т. Т. 1 [Текст]: роман / В. С. Гроссман. М.: Известия, 1990. 465 с. (Дружба народов).
Гроссман, В. С. Жизнь и судьба: в 2 т. Т. 2 [Текст]: роман / В. С. Гроссман. М.: Известия, 1990. 393 с. (Дружба народов).
Гроссман, В. С. За правое дело. Кн.1 [Текст]: роман / В. С. Гроссман. М.: Советский писатель, 1958.