вторник, 15 декабря 2015 г.

15 декабря – Международный день чая

15 декабря отмечается Международный день чая. Чай – самый популярный напиток в мире после воды: ежедневно в мире выпиваются более 2 миллиардов чашек. Это один из древнейших и самых распространённых напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного чёрного и заканчивая различными экзотическими вариантами.

С целью популяризации данного напитка, а также привлечения внимания общественности и правительства к проблемам продажи продукта, конкуренции малых производителей с большими корпорациями был учреждён всемирный праздник. Дата праздника связана с принятием Мировой Декларации Прав работников чайной отрасли.
История чая как напитка восходит к временам второго императора Китая Шена Нунга. Согласно легенде, в 3 тысячелетии до н. э. этот правитель решил опустить листья чайного дерева в горячую воду. Но настоящая популярность к напитку пришла в Китае во второй половине I века н. э. В это время были открыты его лечебные свойства.
В Европе и России чай стал известен с первой половины XVII века. Голландцы привезли чай в Европу и стали продавать его как экзотический лекарственный напиток, но он был очень дорогой, и только аристократия могла позволить себе покупать чай и чайные принадлежности.
Смотрите передачу «Галилео». Северный чай (часть 1)



«Галилео». Северный чай (часть 2)



«Чайные» книги, в том числе и в адаптированных форматах, имеющиеся в фонде СКБСС:

Воробей, Т. (Татьяна Феликсовна Семилякина). Абба, или чай с молоком [Шрифт Брайля] : роман / Т. Воробей. – М. : Логосвос, 2006. – 2 кн. – С изд.: М.: Росмен, 2000.

Это книга о первой любви и крепкой дружбе, о непростых отношениях с родителями и ещё более сложных отношениях с одноклассниками. Марина привыкла к тому, что её окружают самые добрые и любящие люди: родители, бабушка, лучшая подруга Юля. Внезапно её мир, казавшийся таким устойчивым, рушится – отец уходит из семьи к другой женщине. Марине кажется, что жизнь остановилась, но происходящие вокруг события не дают ей замкнуться в себе. У Юли украден велосипед, и в результате подруги оказываются вовлечёнными в опасные события.

Выпей чайку, забудешь тоску [Текст] : Москва чайная. – М. : ТОНЧУ, 2006. – 176 с.

Сегодня трудно представить, что чай в России появился каких-то 300 лет назад и очень долго приживался. Русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Кроме того, очень уж дорог был чай, а свои лесные чаи всегда под рукой. Но чай прочно вошёл в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос.
Но мало кто знает, откуда вообще появился на земле чай и откуда пошла русская традиция пить чай из самовара? На самом ли деле Тула является прародительницей самоваров и когда появились первые из них? В чём заваривали чай до появления самоваров? Как гадали на чае и в чём состояли особенности московского чаепития? Эта книга расскажет обо всем этом.

Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [Звукозапись] / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – М. : Логосвос, 1996. – 2 мфк., (5 час.44 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Л.: Лениздат, 1990.
Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [Текст] / Н. П. Ивашкевич. – Л. : Лениздат, 1990. – 107 с.

Книга знакомит с традициями чаепития с древнейших времён до наших дней и полезными свойствами чая. Читатель узнает, как правильно заварить чай, принять гостей и провести досуг за чайным столом. Даны рецепты приготовления чая с растениями.

Ладонщиков, Г. А. Чай с вареньем [Текст] : стихи и сказки / Г. А. Ладонщиков. – М. : Детская литература , 1974. – 176 с.

Книга для детей дошкольного возраста. Весёлые и со смыслом считалки, частушки, рассказы, басни и сказки в стихах.

Павлова, К. К. За чайным столом [Звукозапись] : повесть / К. К. Павлова. – СПб. : «Вира-М», 2006. – 1 эл. опт. диск, (1 час.49 мин.). – С изд.: М.: «Советская Россия», 1991.

Повесть «За чайным столом», повествующая о светской жизни, полна тонкого юмора и психологизма.

Рощин, Б. А. Чай с антоновкой [Текст] : повести / Б. А. Рощин. – Л. : Лениздат, 1990. – 444 с.

Действие в центральной повести сборника «Чай с антоновкой» разворачивается вокруг мужского монастыря. Молодой послушник, будущий настоятель монастыря, влюбляется в невесту деревенского парня.

Хагеруп, И. Чашка чая с лимоном [Звукозапись] : радиоспектакль / И. Хагеруп. – М. : МедиаЛаб, 2012. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (55 мин.). (Коллекция радиоспектаклей Гостелерадиофонда).

В своем произведении «Чашка чая с лимоном» Ингер Хагеруп с присущим ей чувством юмора рассказала о пикантной ситуации, которая наверняка взята из жизни. Преуспевающий писатель Арвид Винге из-за своей слабости к женщинам нередко попадает в затруднительное положение. И всякий раз ему на помощь приходит его жена Эльна, весьма ловко избавляющая Арвида от неприятностей.

Чай. Чайная церемония [Электронный ресурс] : энциклопедия. – М. : МедиаЛаб, 2012. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM).