суббота, 26 декабря 2015 г.

Усы, лапы, хвост – вот моё оружие!




Сегодняшние любимчики Интернета тоже очень помогли во время Великой Отечественной войны. Благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев коты. Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки.


Документально зафиксировано, что лондонская кошка Сэлли обладала сложнейшей системой оповещения, используя которую её хозяин и соседи оказывались в бомбоубежище до того, как начинали падать бомбы. Сэлли, чувствуя, что близится налёт, бежала в холл – там висел противогаз. Смышлёная кошка становилась на задние лапы и настойчиво била по противогазу передними лапами, а потом бежала к хозяйке, тыкалась ей в руки и корябала. После всей этой процедуры она мчалась к бомбоубежищу и начинала царапать дверь, таким образом, как бы описывая всю систему действий, которую необходимо проделать хозяевам. Не забывала Сэлли и о соседях, только когда все оказывались в безопасности, мяукающий спасатель успокаивался.

Легендарный кот Саймон служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух матросов. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьёзно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. О Саймоне писали, его обсуждали, его знал весь мир! К сожалению, знаменитый кот не пережил возвращение на родину. Вернувшись в  Великобританию, матросы были вынуждены оставить Саймона в приюте для животных. Там он прожил всего несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер. Кот был награждён «Крестом Виктории для животных», медалью Марии Дикин, медалью Синего Креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот – отличник морской службы».

В России тоже использовали способности кошек. Например, есть история про рыжего кота – «слухача». Он поселился при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывал налёты вражеской авиации. Причём на советские самолёты кот не реагировал. Его так ценили, что поставили на довольствие и выделили одного солдата за ним присматривать.

Особенно коты помогли во время блокады Ленинграда. Они приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, спасая их от гибели. Во время военного голода блокады были съедены почти все коты. В городе появились полчища крыс. Они приходили сами, а некоторых сбрасывали немцы. Крысы съедали и без того скудные запасы продуктов.

После прорыва блокады вышло постановление: «Выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».  В полуразрушенный город было привезено 4 вагона мяукающих крысоловов. А 238 котов прибыло из Тюмени. Часть кошек выпустили в город, остальных раздали жителям. С большими потерями «мохнатый спецназ» всё-таки освободил город от грызунов.

О, возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.

Память о боевых заслугах котов жива. В Европе была учреждена специальная медаль с гравировкой: «Мы тоже служим Родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице на проходящих мимо людей «смотрят» кошка Василиса и кот Елисей – памятник ярославским кошкам, завёзенным в город во время блокады.

За спасение Ленинграда в Тюмени котам установлен памятник на «Аллее сибирских кошек». Любите своих котов не только за их красоту и мурлыкание, но и цените их за героическое прошлое.

Давид Закарян