Гл. контент-менеджер
Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского
Злата Звонок присоединилась к акции-челленджу «ВкусноЧтения зарубежной
литературы», организатором которой является Муниципальное бюджетное учреждение
культуры Централизованная библиотечная система г. Арзамаса Нижегородской
области. Этап проходит с 1 по 30 апреля. Участником может стать любой человек,
разместивший в апреле в социальной
сети «ВКонтакте» «вкусную» цитату из книг зарубежных
авторов, созданных в последние 100
лет, и дополнительный материал
(текст, изображение, видео,
аудиозапись, гиперссылка). Публикацию должен сопровождать хэштег
#вкусное_чтение .
Цитаты из романа Сары Джио «Последняя
камелия»
«В оранжерее стояли два деревца
в горшках – лимон с блестящими на солнце желтыми шариками и что-то вроде
апельсина, усеянного совсем крошечными плодами, каких я никогда не видела.
– Что это? – околдованная, спросила я.
– Кумкват. Леди Анна обычно собирала их для детей. – Она сорвала
один крохотный апельсинчик. – Вот, попробуйте.
Я взяла его в руку, восхищаясь
его гладкой блестящей кожицей, и вонзила зубы в мякоть плода. Его тонкая кожица
лопнула у меня во рту, наполнив его кисло-сладким соком. Вкус был такой
изумительный, что я зажмурилась и улыбнулась.
– Боже, – сказала я, – никогда не пробовала ничего подобного»*.
«На следующее утро на завтрак миссис Диллоуэй
выставила в столовой поднос с яйцами, беконом и пшеничными лепешками.
– Надеюсь, этого будет достаточно, – строго сказала она,
обернувшись ко мне. – Миссис Клейн не привыкла готовить американцам.
– Прошу прощения, – игриво ответил Рекс. – Я, может быть, и живу
в Соединенных Штатах, но до мозга костей британец.
Я покашляла.
– Он хочет сказать, что еда превосходна, спасибо.
Я обрадовалась, что хрустальная
чаша была наполнена разнообразными фруктами, и долго выбирала, пока не
остановилась на крошечном апельсинчике.
– Это...
– Кумкват, – подсказала миссис Диллоуэй, с любопытством взглянув
на меня.
Я воткнула в крохотный плод
вилку и раскусила его. Мой рот наполнился кисло-терпкой влагой, вкус был восхитительным»**.
СПРАВКА:
Кумкват (от кит. золотой
апельсин) – жёлто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых
вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и
фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине
он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идёт
полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но
при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная
часть Китая.
Первые литературные упоминания
о кумквате датируется XII
веком в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту
Форчуну, который привёз их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в
1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их
выделили в отдельный подрод – фортунелла.
Плантации кумквата,
выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии,
Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата:
гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Цитрусовое дерево, на котором
произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды
растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую
ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз
меньше, а масса плода достигает 30 г.
У кумквата очень тонкая
съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу
долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного
оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.
Вкус кумквата довольно
специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый
фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.
Кумкват широко используют в
кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для
украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна
и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных
блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и
мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления
десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
ПРИМЕЧАНИЯ:
* Джио, С. Последняя
камелия : роман / С. Джио. – Москва : Издательство «Э»,
2015. – С. 120 – (Зарубежный романтический бестселлер. Романы Сары Джио). – Текст : непосредственный.
** Джио, С. Последняя камелия : роман / С. Джио. – Москва : Издательство «Э», 2015. – С. 128. – (Зарубежный романтический
бестселлер. Романы Сары Джио). –
Текст : непосредственный.
На странице мероприятия ВКонтакте можно ознакомиться с работами других участников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий