воскресенье, 12 апреля 2015 г.

2 апреля – Международный день детской книги


2 апреля во всём мире отмечается Международный день детской книги. Установлен решением ЮНЕСКО в 1967 г. в день рождения  Г.-Х. Андерсена.

В этот день подчёркивается непреходящая роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Каждый год одна из национальных секций Международного совета по детской книге (IBBY) выступает спонсором этого замечательного праздника.

В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчёркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почётное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению.



Спонсор Международного дня детской книги-2015 – национальная секция Объединённых Арабских Эмиратов в IBBY (UAEBBY).

С Посланием к детям мира обратилась писательница, президент секции Объединённых Арабских Эмиратов в IBBY Марва Убайд ал-Укруби.

Марва – одна из наиболее видных деятелей арабской детской литературы. Она – инициатор многих проектов, направленных на поддержку образования детей, чтения и развития детского творчества. Марва ал -Укруби внесла значительный вклад в учреждение самой крупной и важной премии в арабской детской литературе – The Etisalat Award for Arabic Children’s Literature.

Плакат для праздника нарисовала художница Насим Абайен. Насим живёт в Дубае, консультирует по вопросам искусства, иллюстрирует детские книги и преподаёт на кафедре изобразительного искусства и дизайна в Университете Шейха Зайда.


Обычно к этому дню во многих странах приурочивают проведение Недели детской и юношеской книги. Проводят утренники, конкурсы, выставки, конференции и фестивали, посвящённые лучшим книгам мира. Программы яркие, развлекательные, запоминающиеся. И везде, у всех стран и народов королём праздника считается Г.-Х. Андерсен.
 

Примечательно, что детская литература появилась сравнительно недавно – до середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, а круг детского чтения сводился, в основном, к изучению Библии.

Однако в 18 веке уже появились знаменитые сегодня произведения – «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, которые дети читали с большим удовольствием. Кроме того, были популярны сборники восточных сказок.

А ещё спустя столетие, в 19 веке, появились книги, написанные специально для детей. Среди них сказки знаменитых братьев Гримм и Г.-Х. Андерсена.

В России детская литература развивалась своим путём. Ещё в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы.

И всё же основной вклад в развитие отечественной детской литературы внесли замечательные советские писатели и поэты – К. Чуковский, Н. Носов, А. Барто, А. Гайдар, В. Бианки, Э. Успенский, Б. Заходер и ещё многие другие.

Сегодня детская литература выделяется в отдельное направление, и раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной области награда – Международная премия имени Г.-Х. Андерсена с вручением золотой медали (её еще называют «Малой Нобелевской премией»). Премия присуждается не только за написание детских книг, но и за их иллюстрирование, а также лучшие переводы на языки мира.

Самые издаваемые авторы детской литературы – Корней Чуковский, Владимир Степанов, Агния Барто, Ирина Гурина, Николай Носов, Феликс Маляренко, Ганс-Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Андрей Усачёв, братья Гримм, Александр Пушкин и др.
 

Автор плаката – Насим Абайен
Послание Детям мира к Международному дню детской книги – 2015

Много культур – одна история

 «Мы говорим на многих языках и у нас разные истоки,
Но нам рассказывают одни и те же истории»

На разных языках,
Разными голосами,
В разных красках
Неизменны лишь…
Начало истории…
Сюжет…
И конец…

Мы знаем и любим одни и те же сказки,
Мы все их слышали
В  разных версиях и  в разных голосах.
В каждой из них
Герой… принцесса … и злодей,
Неважно, на каких языках они говорят,
Какие у них имена или лица…

Неизменны лишь
Начало истории…
Сюжет …
И конец…
Этот герой…  эта принцесса… и этот злодей,
Не меняются веками,
Они всегда с нами…
Они нашёптывают нам сны
Они убаюкивают нас и
Живут  в наших сердцах вечно,
Ведь это они  объединяют нас всех в стране тайн и воображения,
Отчего разные культуры мира превращаются в
Одну Историю.
 Марва Убайд ал-Укруби.
Перевела Анжела Лебедева,
Российская государственная детская библиотека
Совет по детской книге России,

Материал подготовлен на основе информации открытых источников