пятница, 24 апреля 2015 г.

В Москве вручили «Русскую премию»



 В Москве 21 апреля 2015 года прошла десятая церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» (по итогам 2014 года). 
Дипломы и призы были вручены десяти писателям из семи стран мира: Германии, Дании, Канады, Киргизии, Польши, Украины, Эстонии.

За десять лет существования «Русской Премии» награду получали как «патриархи» и «корифеи» современной русскоязычной литературы, так и молодые, ранее не известные российскому читателю писатели: «Русская Премия» зажгла звезды Владимира Лорченкова, Анастасии Афанасьевой, Андрея Иванова, Владимира Рафеенко, Дарьи Вильке, Саши Филипенко, Евгения Абдуллаева и многих других.

Победителем в номинации «Поэзия» жюри назвало поэта из Эстонии Яна Каплинского за книгу стихов «Белые бабочки ночи» (издательство Kite).

Второе место в поэтической номинации занял Бахыт Кенжеев из Канады, чей сборник стихов «Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.» вышел в издательстве «ОГИ».

Третье место жюри присудило поэту из Дании Евгению Клюеву за книгу «Музыка на Титанике» (издательство «Время»).

Лучшей в номинации «Малая проза» была признана повесть «Пражаки» Юрия Серебрянского из Польши. В 2010 году повесть Серебрянского «Дорожная пастораль» уже была удостоена первого места.

Владимир Лидский из Киргизии получил диплом второй степени за повесть «Улети на небо».

Третье место занял автор цикла рассказов «Предательства и измены» Андрей Краснящих из Украины.

В номинации «Крупная проза» первая премия была присуждена писателю из Германии Алексею Макушинскому за роман «Пароход в Аргентину», вышедший в издательстве «ЭКСМО».

Роман ещё одного писателя, проживающего в Германии, творчество которого уже знакомо российским читателям, получил вторую премию: Александр Мильштейн за книгу «Параллельная акция», опубликованную в издательстве «ОГИ».

Третья премия была присуждена роману «Попугай в медвежьей берлоге» Максима Матковского из Украины. Молодого писателя наградил член жюри конкурса, главный редактор журнала «Дружба народов», писатель Александр Эбаноидзе.

Писатель, поэт, издатель журнала «Факел» Георгий Борисов из Болгарии получил Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

За десять лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали более 70 писателей и поэтов из 26 стран мира. Среди них Алексей Цветков, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет десять книг. В 2014 году издательством «Текст» был издан сборник рассказов Ильи Одегова «Тимур и его лето».

Представим лауреатов «Русской Премии» по итогам 2014 года

ГЕОРГИЙ БОРИСОВ
Родился в Софии. Окончил московский Литературный институт им. А. М. Горького. Поэт, переводчик, главный редактор болгарского журнала «Факел», основатель и директор издательств «Факел» и «Факел экспресс». С 2005 года выходит библиотечная книжная серия «Новая проза», в которой он выступает составителем и редактором, издающая произведения современных русских авторов в переводах на болгарский язык. Его стихи включены практически во все антологии болгарской поэзии в США, Великобритании, Франции, Германии, России. Переводит французских, английских и русских поэтов.

ЯН КАПЛИНСКИЙ
Родился и живёт в Тарту. Писатель, переводчик, в прошлом журналист и депутат эстонского парламента. Автор около двух десятков книг на эстонском языке (стихи, рассказы, эссе, роман, научно-популярная книга об астрономии). Пишет стихи на эстонском, русском и английских языках. Многие его сборники переведены на иностранные языки. Лауреат нескольких премий, в том числе Виленицы (Словения) и Макса Жакоба (Франция).

БАХЫТ КЕНЖЕЕВ
Родился в Чимкенте. С трёх лет жил в Москве на родине матери. Закончил химический факультет МГУ. В начале семидесятых становится одним из учредителей поэтической группы «Московское время». В 1982 году переезжает в Канаду, в 2008-м – в Нью-Йорк. Автор более 15 поэтических книг, лауреат «Русской Премии» (2008 г.). Публиковался в переводах на казахский, английский, французский, немецкий, испанский, голландский, итальянский, украинский, китайский,  шведский и другие языки.

ЕВГЕНИЙ КЛЮЕВ
Родился в Твери. Выпускник Тверского университета. Лингвист, доктор философских наук, в России преподавал русский язык. С 1996 года живёт в Дании, где закончил университет в Роскилле и Датский педагогический университет в Копенгагене. Преподаёт датский язык. Пишет прозу, стихи, сказки. Финалист премий «Большая книга», «Студенческий Букер» (2010 г.), лауреат «Русской Премии» (2013 г.). По сборнику коротких новелл «Когда А была арбалетом» киностудией «Шар» в 2014 году снят мультсериал для детей «Буквальные истории». Спектакли по его книгам идут в театрах России, Украины, Белоруссии. Произведения переведены на английский, французский, датский, немецкий, польский и сербский языки.

АНДРЕЙ КРАСНЯЩИХ
Родился в Полтаве. Окончил филологический факультет Харьковского государственного университета. Кандидат филологических наук. Доцент кафедры истории зарубежной литературы и классической филологии. Живёт в Харькове. Сооснователь и соредактор литературного журнала «Союз Писателей». Его рассказы публикуются в российских, украинских и американских изданиях.

ВЛАДИМИР ЛИДСКИЙ
Родился в Москве. Работал ассистентом оператора на киностудии «Центрнаучфильм». В 1984 году переехал в Киргизию, работал на киностудии «Киргизфильм», в Гостелерадио Киргизской ССР. Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Поэт, прозаик, драматург, историк кино. Финалист «Национального бестселлера», Премии Андрея Белого, Волошинского конкурса, входил в длинный список премии «НОС». Живёт в Бишкеке.

АЛЕКСЕЙ МАКУШИНСКИЙ
Родился в Москве. Поэт, прозаик, эссеист. Автор трёх романов и трёх сборников стихов. С 1992 года живёт в Германии. Доктор философии, доцент кафедры славистики университета города Майнц, член редколлегии журнала «Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры». Публикуется в русских литературных журналах и немецких научных изданиях.

МАКСИМ МАТКОВСКИЙ
Родился в Киеве. Писатель, поэт, переводчик, автор музыкального проекта «Ножевые Незабудки». Окончил Академию арабского языка в Дамаске, Институт арабского языка в Каире, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Магистр арабского языка и литературы. Дважды лауреат премии «Дебют» (2012 и 2014 года).

АЛЕКСАНДР МИЛЬШТЕЙН
Родился в Харькове, окончил механико-математический факультет Харьковского государственного университета. Прозаик, эссеист, переводчик. С 1995 года живёт в Мюнхене. Автор сборников рассказов, повестей, четырёх романов. Переводился на немецкий язык. Вошёл в короткий список премии «НОС» (2015 г.).

ЮРИЙ СЕРЕБРЯНСКИЙ
Родился в Алма-Ате.  Окончил химический факультет Казахского государственного университета. По специальности эколог. Проза и стихи публиковались в казахстанских и российских литературных журналах. Лауреат «Русской Премии» (2010 г.). Участник литературных форумов Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ в Липках. Работает журналистом, главным редактором журнала польской диаспоры в Казахстане. Живёт в Гданьске.