четверг, 2 апреля 2015 г.

Международная литературная премия имени Астрид Линдгрен за 2015 год



В мире есть две премии в области детской литературы, о которых слышали даже те, кто ею не интересуются. Первая премия, её еще с уважением называют «детской “Нобелевкой”», – Международная премия имени Ганса Христиана Андерсена (Медаль Андерсена), вторая – Международная литературная премия имени Астрид Линдгрен (ALMA)


ALMA – (The Astrid Lindgren Memorial Award) является ещё и самой крупной денежной премией для детских авторов, да и присуждается она не только авторам, на неё могут претендовать даже те, кто не написал ни одного слова, даже целые организации. На эту премию могут номинироваться писатели, иллюстраторы, дикторы, чьи работы отражают дух Астрид Линдгрен.


Целью награды является усиление интереса к детской и юношеской литературе и увеличение доступа к ней детям во всём мире. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (500 тысяч евро).

Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен шведское правительство учредило в 2002 году. Её создание стало знаком признания Астрид Линдгрен (1907-2002), остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых в мире. Её книги переведены на более чем 90 языков мира, среди них приключения Малыша и Карлсона, Эмиля из Лённеберги, Пеппи Длинный чулок и другие.

Обладателем престижнейшей премии в области детской литературы в 2015 году стала Южно-африканская организация PRAESA – проект по изучению альтернативных образовательных возможностей в ЮАР.
PRAESA – это независимый научно-практический центр, существующий под эгидой Кейптаунского университета. В 2012 году Проект PRAESA положил начало крупной кампании «Nal’ibali» (что на языке коса, одном из официальных языков в ЮАР, значит «А вот и история»). Кампания направлена на создание действующей образовательной программы, в рамках которой увлечённые читатели рассказывают детям истории и читают книги.

Организаторы видят в своей деятельности ключ к успешной борьбе с низким уровнем грамотности в Южной Африке. В проекте PRAESA за двадцать лет работы с детьми в многоязычной стране пришли к выводу, что любовь к историям – ключевая и универсальная характеристика детства, не зависящая от внешних условий и обстоятельств. «Nal’ibali» использует эти естественные предпосылки для формирования базовой и читательской грамотности. По информации из пресс-релиза организации, Praesa «открывает новые пути в мир книг и литературы для молодых читателей Южной Африки».


Справка


В прошлом году лауреатом премии АЛЬМА стала шведская детская писательница Барбру Линдгрен, однофамилица Астрид Линдгрен.

С 2004 года от России были выдвинуты следующие кандидаты:

2004
Геннадий Калиновский, иллюстратор
Эдуард Успенский, писатель

2005
Геннадий Калиновский, иллюстратор
Сергей Михалков, писатель и поэт
Эдуард Успенский, писатель

2006
Борис Диодоров, иллюстратор
Эдуард Успенский, писатель
Людмила Брауде, переводчик и литературовед

2007
Михаил Яснов, поэт и переводчик
Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»

2008
Екатерина Силина, иллюстратор
Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»

2009
Сергей Михалков, писатель и поэт
Екатерина Силина, иллюстратор
Андрей Усачев, писатель и поэт

2010
Евгений Антоненков, иллюстратор
Екатерина Мурашова, писатель

2011
Евгений Антоненков, иллюстратор
Екатерина Мурашова, писатель

2012
Екатерина Мурашова, писатель

2013
Дина Сабитова, писатель

2014
Сергей Махотин, писатель
Катя Толстая, иллюстратор

2015
Артур Гиваргизов, писатель и поэт
Игорь Олейников, художник
Сергей Любаев, художник
Культурно-просветительский проект «Детский книжный автобус БАМПЕР».