вторник, 14 апреля 2015 г.

Денис Иванович Фонвизин


 14 апреля родился Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792) – русский литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии.

 «Русская комедия началась задолго до Фонвизина, но началась только с Фонвизина: его «Бригадир» и «Недоросль» наделали страшного шума при своём появлении и навсегда останутся в истории русской литературы, как одно из примечательнейших явлений»
 В. Г. Белинский

Денис Фонвизин родился 14 апреля 1745 г. в Москве в богатой дворянской семье. Он происходил из лифляндского рыцарского рода, представитель которого попал в русский плен во время Ливонской войны и крестился в православие (до середины XIX века фамилия писалась Фон-Визен). Первоначальное образование Д.И. Фонвизин получил под руководством своего отца, Ивана Андреевича.

В 1755-1760 годах Фонвизин учился в только что открытой гимназии при Московском университете, где успешно изучал латинский, немецкий и французский языки и выступал на торжественных актах с речами на русском и немецком языках.

В 1760 году Д.И. Фонвизин был «произведён в студенты» философского факультета, но пробыл в университете всего 2 года. Будучи студентом, начал печататься в московских журналах, сделал перевод «Басен нравоучительных» датского драматурга, историка и философа Л. Хольберга, приступил к переводу трагедии Вольтера «Альзира».

В 1760 г. в числе лучших гимназистов Фонвизин и его брат Павел прибыли в Петербург. Здесь он познакомился с Ломоносовым, с основателем русского театра А.П. Сумароковым и впервые увидел театральное представление, первой пьесой была пьеса датского писателя Хольберга «Генрих и Пернилл».

В 1762 году учение Д.И. Фонвизин в университете прекращается. Он определяется сержантом гвардии, хотя эта служба его совсем не интересует и он от неё уклоняется, насколько возможно. В это время в Москву приезжает Императорский двор, и вице-канцлер определяет Фонвизина в коллегию иностранных дел переводчиком в чине капитан-поручика. Фонвизин переезжает в Петербург и в следующем году назначен «быть для некоторых дел» при кабинет-министре Елагине.

В 1769 г. создал сатирическое произведение «Послание к слугам моим…». Интерес к театру выразился в работе над оригинальной русской сатирической комедией «Бригадир» (1766 – 1769 гг.; поставлена в 1770 г.).

В 1769 г. Д.И. Фонвизин становится секретарём у главы Коллегии иностранных дел Н.И. Панина. В 1777 – 1778 гг. он совершил поездку за границу; о ней рассказано в «Записках первого путешествия».


В 1781 Д. И. Фонвизин написал комедию «Недоросль» (поставлена в сентябре 1782). По одному из свидетельств, «публика аплодировала пиесу метанием кошельков». Пьеса была новым словом в русской драматургии, это – первая русская социальная комедия. Сценические характеры и сюжетные ситуации, напоминая соответствующие элементы современной Фонвизину драматургии, предстают обогащенными, более живыми и сложными (находчивость лентяя и неуча «недоросля» Митрофанушки, трагический крах Простаковой).
В отличие от предшествующих произведений Фонвизин для театра, где соблюдались основные признаки драматургии классицизма (принципы единства места, времени и действия, членение на пять актов, отчетливое деление на положительных и отрицательных персонажей), в «Недоросле» единство действия соблюдается поверхностно.
В комедии достигнута яркая индивидуализация речи персонажей. В «Недоросле» чрезвычайно сильна и социальная критика: в изображении отрицательных сторон крепостного права писатель опередил не только современников, но и многих потомков. В речах Стародума автор излагает чрезвычайно важную для себя программу распространения Просвещения, борьбы с «невежеством», которое Фонвизин считал причиной всех русских недостатков и пороков.

В. Г. Белинский полагал, что «русская комедия началась только с Фонвизина», Н. В. Гоголь назвал «Недоросля» «истинно-общественной» комедией. Реплики и речения комедии стали пословицами и афоризмами.

В марте 1782 г., после отстранения Панина от дел, Фонвизин подал в отставку, решив полностью посвятить себя литературному творчеству.

В 1785 году Фонвизина разбил паралич, в 1786-м ему пришлось ехать лечиться в Вену и Карлсбад. Последние годы жизни вообще прошли для него в тяжёлой обстановке: расстроилось окончательно здоровье, а вместе с тем пошатнулось и его материальное благосостояние, вследствие разных тяжб с арендаторами.

Литературная деятельность Фонвизина почти совсем прекращается, если не считать литературным произведением его письма из-за границы и путевые журналы. Они не предназначались для печати и были опубликованы уже в XIX веке, но представляют выдающийся интерес, как суждение умного наблюдателя о тогдашней европейской жизни.

Литературное наследие последнего периода жизни писателя состоит главным образом из статей для журнала и из драматических произведений: комедии «Выбор гувернёра» и драматического фельетона «Разговор у княгини Халдиной».

В 1783 г. он опубликовал ряд сатирических сочинений: «Опыт российского сословника», «Челобитная российской Минерве от российских писателей», «Повествование мнимого глухого и немого».

Хотя последние годы жизни Д.И. Фонвизин был тяжело болен, но литературных занятий не оставил – начал автобиографическую повесть «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях».

Умер Д.И. Фонвизин в Санкт-Петербурге в 13 декабря 1792 года. Похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре.

В фонде СКБСС имеются книги Д.И. Фонвизина, в том числе и в адаптированных форматах:

Книги рельефно-точечного шрифта
Фонвизин, Д. И. Комедии [Шрифт Брайля]. – М. : Просвещение, 1982. – 2 кн. – С изд.: Л.: Дет. лит., 1976.

«Говорящие» книги на кассетах
Фонвизин, Д. И. Комедии [Звукозапись]. – М. : «Логос» ВОС, 1999. – 2 мфк., (5 час 30 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Л.: Дет. лит., 1977.

Плоскопечатные издания
Фонвизин, Д. И.  Бригадир [Текст] : комедия в пяти действиях / Д. И. Фонвизин. – М. : «Логос» ВОС, 2014. – 96 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
Фонвизин, Д. И.  Избранные сочинения [Текст] / Д. И. Фонвизин, А. С. Грибоедов, А. Н. Островский. – М. : Художественная литература, 1989. – 608 с. – (Библиотека учителя).
Фонвизин, Д. И. Комедии. Прозаические произведения [Текст] / Д. И. Фонвизин. – М. : Детская литература , 1999. – 221 с.
Фонвизин, Д. И. Недоросль [Текст] : пьеса / Д. И. Фонвизин. – М. : «Логос» ВОС, 2009. – 144 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
Фонвизин, Д. И. Недоросль [Текст] : пьеса / Д. И. Фонвизин. – М. : «Логос» ВОС, 2014. – 123 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих). – С изд.: М.: Гослитиздат, 1959.
Фонвизин, Д. И. Пьесы [Текст] / Д. И. Фонвизин, А. С. Грибоедов. – М. : Московский рабочий, 1980. – 304 с.
  

Д.И. Фонвизин на сайте «Российская литературная сеть»