четверг, 20 августа 2015 г.

20 августа – День рождения Чебурашки




Официальным Днём рождения Чебурашки принято считать 20 августа 1969 года: именно в этот год Эдуард Успенский презентовал своё творчество про приключения невиданного зверька в мультипликационном жанре. Впрочем, писатель создал своего персонажа ещё в 1966 году.

Книга Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» и в наши дни не теряет своей популярности. Не одно поколение детей и даже взрослых с удовольствием цитирует высказывания героев мультика, например, «доброй» старухи Шапокляк или остроумного крокодила Гены. При этом полностью покоряет и удивляет наивность и бесконечная доброта главного персонажа – очаровательного Чебурашки.

Согласно предисловию к книге, Чебурашкой называлась детская бракованная игрушка, изображавшая странного зверя: не то медвежонока, не то зайца с большими ушами. Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат. По книге, родители автора утверждали, что это – неизвестный науке зверь, который живёт в жарких тропических лесах.

Своё название неведомый зверёк получил очень просто. Он постоянно падал и не сидел на месте, и тогда директор магазина назвал его Чебурашкой, потому что тот чебурахался, то есть падал.

Эдуард Успенский долго думал, как описать происхождение своего маленького героя, и тут, как говорят, он вспомнил один жизненный случай. Однажды на съёмках в Одессе в порту он обнаружил ящик с бананами, проявив любопытство, открыл его и обнаружил среди фруктов экзотического хамелеона. Опираясь на своё воспоминание, писатель решил, что Чебурашка появится именно из ящика, который будет набит апельсинами. Так появилась история о зверьке из тропиков, который случайно уснул в ящике с фруктами и очутился в большом городе.

Пьеса «Чебурашка и его друзья» была написана в соавторстве с Романом Качановым. По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений.





Маленький экзотический зверёк с большими ушами – это сказочное отражение ребёнка. С одной стороны, он – нуждающийся в защите и опеке взрослого товарища (крокодил Гена), а с другой – это детская мудрость и непосредственность.


В 2001 году Чебурашка приобрёл большую популярность в Японии. В 2003 году на Токийской международной ярмарке анимации японская фирма приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года.


На летних Олимпийских Играх 2004 года в Афинах Чебурашка был выбран талисманом Олимпийской сборной России. На зимних Олимпийских Играх 2006 года символ Российской Сборной Чебурашка переоделся в белый зимний мех.
Белый Чебурашка в форме Олимпийской сборной России
На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Чебурашку «одели» в красный мех. На зимних Олимпийских Играх 2010 Чебурашка – талисман стал обладателем синего меха.

Подкидыш в коробке с апельсинами – символ беспризорника, который нашёл товарищей и смог стать «хорошим человеком». По сюжету Чебурашка вместе с крокодилом Геной строит дом для друзей, ходит в школу, участвует в строительстве детской площадки, хочет стать пионером и постоянно совершенствуется в результате противостояния с «собирателем зла» старухой Шапокляк, которую в итоге также удается перевоспитать.

С Днём рождения Чебурашки стала ассоциироваться другая дата – День благотворительной акции для детей-сирот. С начала 2003 года ежегодно проводится всероссийская акция под названием «День рождения Чебурашки». Акция стартует традиционно в августе. Не удивительно, что детский марафон получил именно такое название, ведь дети-сироты не имеют родителей, как и Чебурашка в мультфильме, который был найден случайно и оказался совсем один, пока не познакомился со своими друзьями и обрёл свой дом.

Организаторы акции хотят обратить внимание на острые социальные проблемы и поддержать маленьких детей, окружить их любовью, заботой и теплотой, присущей всем детским мультфильмам с участием Чебурашки.


Это интересно
  •  «Чебурашкой» часто называют предметы, так или иначе напоминающие Чебурашку, в том числе: самолёты L-410 Turbolet и Ан-72, с характерным «ушастым» расположением двигателей.
  • Существует ироничное выражение «мех чебурашки», или «чебурашка натуральный», означающее искусственный мех.
  • После появления фильма «Терминатор» стал популярен персонаж Чебуратор, представляющий собой гибрид Чебурашки и Терминатора. Он используется в песнях, детских игрушках, анекдотах, пародиях, онлайн-играх (никнейм). Также этим именем было названо блюдо – чебуратор с мясом в виде небольшого пирожка треугольной формы.
 Памятники Чебурашке

В подмосковном городе Раменское в 2005 году установили памятник героям знаменитой истории Эдуарда Успенского про Чебурашку и его друзей. Кроме Чебурашки на одной площадке установлены монументы крокодилу Гене, старухе Шапокляк и крысе – Ларисе.


Ещё один памятник крокодилу Гене и Чебурашке установлен в Хабаровске возле городских прудов.


В Кременчуге крокодил Гена играет на гармошке, а Чебурашка важно смотрит
в сторону.


В 2008 г. в Москве был открыт музей Чебурашки. Среди его экспонатов – пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский создал историю Чебурашки.

  Эдуард Успенский открыл музей Чебурашки


Рассказы Эдуарда Успенского о Чебурашке имеются в адаптированных форматах в нашей библиотеке:

Успенский, Э. Н. Дядя Фёдор, пёс и кот [Электронный ресурс] / Э. Н. Успенский ; Любимая девочка дяди Фёдора ; Тетя Дяди Фёдора ; Зима в Простоквашино ; Крокодил Гена и его друзья ; Истории про Чебурашку / Э.Н. Успенский; читают: О. Табаков; А. Кликачёва, Э. Успенский. Дракон ; Тень : пьесы ; Рассеянный волшебник : сказка / Е.Л. Шварц; читают: А. Балакирев, С. Федосов, Е. Сазыкина. Великий Гусляр : рассказы / К. Булычёв ; читает А. Зарецкий. Голубятня на жёлтой поляне : роман-трилогия / В. П. Крапивин ; читает В. Максимов. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2013. – 1 фк., (56 час.20 мин.). – С изд.: БД СКБСС.
Успенский, Э. Н. Крокодил Гена и другие сказки [Шрифт Брайля] / Э. Н. Успенский. – М. : Просвещение, 1979. – 3 кн. – С изд.: М.: Дет. лит., 1977.
Успенский, Э. Н. Крокодил Гена и его друзья [Звукозапись] / Э. Н. Успенский. – М. : «Логос» ВОС, 1999. – 1 мфк., (1 час.50 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: РИО «Самовар», 1994.
Успенский, Э. Н. Крокодил Гена и его друзья [Текст] : повесть-сказка / Г. И. Успенский. – М. : Детская литература , 1984. – 310 с.
Успенский, Э. Н. Похищение Чебурашки [Текст] : сказка / Э. Н. Успенский. – М. : Мир Искателя, 2001 . – 80 с.
Успенский, Э. Н. Чебурашка [Звукозапись] : музыкальная сказка / Э. Н. Успенский. – М. : Росмэн-Аудио, 2000. – 1 мфк., (1 час.) : 4,76 см/с, 2 доp. – С изд.: М.: Гос. фонд телерадиопрограмм,2000.
Успенский, Э. Н. Чебурашка [Звукозапись] : музыкальная сказка / Э. Н. Успенский, Читает автор. – СПб. : «Вира-М», 2002. – 1 мфк., (1 час.) : 4,76 см/с, 2 доp. – С изд.: М.: Гостелерадиофонд, 2000.