четверг, 6 августа 2015 г.

Виктор Курочкин. Повесть «На войне как на войне»




 Виктор Александрович Курочкин (1923 – 1976) –  русский писатель и сценарист хорошо известен благодаря своим искренним и пронзительным произведениям о Великой Отечественной войне. Суровая правда его фронтовых историй всегда смягчается романтикой подвига и юмором, спасавшим людей в нечеловеческих условиях военного времени.

В 1941 году Виктор закончил девять классов средней школы. Великая Отечественная война застала Виктора Курочкина в Ленинграде. В автобиографии Курочкин рассказывал о своих военных годах: «Я с отцом остался в осаждённом Ленинграде. Работал на заводе шлифовщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 г. умерли отец и тётка, у которой мы жили. Я остался один.
В апреле 1942 г. я эвакуировался в город Ульяновск, в июле месяце я стал курсантом 1-го Ульяновского танкового училища. В связи с появлением нового рода войск – самоходной артиллерии, нашу роту перевели в Саратов, во 2-е Киевское артиллерийское училище.
В мае 1943 г. мне присвоили звание лейтенанта, и я уехал на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, за Киев, Львов в составе 3-й танковой армии. Принимал участие в форсировании Днепра, Вислы, Одера. В первых числах февраля 1945 г. был ранен».

20 июня 1943 года лейтенант Курочкин назначается командиром самоходной артиллерийской установки «СУ-85» (калибр орудия 85 мм) в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Ему восемнадцать с половиной. Уже через четыре месяца он получает орден Красной Звезды. Затем следует орден Отечественной войны II степени.


С 5 августа 1944 года он воюет в составе 1-го Гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Орден Отечественной войны I степени догоняет его уже в госпитале, так как 31 января 1945 года при форсировании Одера гвардии лейтенант Курочкин получает ранение: «тяжёлое, осколочное, сквозное, верхней трети правого бедра». Пять месяцев до 10 июня 1945 г. он находится в эвакогоспитале в городе Ченстохов (Польша). Там же в госпитале получает медали «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Гвардии лейтенант запаса В. Курочкин так вспоминал послевоенные годы: «Демобилизовавшись, я вернулся в город Павловск. Первое время работал, где придётся, так как вообще ничего не умел делать. Одновременно учился в десятом классе вечерней средней школы. Пока не созрел, то есть пока не получил «аттестат зрелости», работал воспитателем на фабрике «Скороход», бухгалтером в кинотеатре города Павловска, библиотекарем, копал землю и сажал деревья в Павловском парке».

Получив дипломом юриста в 1949 году, он работает судьёй в нарсуде поселка Уторгош Новгородской области.

С 1952 г. работает журналистом в ленинградских газетах. Обучается на заочном отделении Литературного института, окончив его в 1959 году. Среди зачётных рассказов первой учебной сессии (1954) были «Соперницы», впоследствии лёгшие в основу фильма «Ссора в Лукашах».

Первыми его пробами пера явились военные воспоминания, которые, в большинстве своём, так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ «Неравный бой», повествующий о девочке, которая подсказала русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, и тем самым решила исход битвы.

В. Курочкин дебютировал в литературе в 1952 году рассказом «Пастух». В 1956 году в альманахе «Молодой Ленинград» был опубликован его рассказ «Яба», который, по словам жены писателя Г. Е. Нестеровой-Курочкиной, явился зачином для «Записок народного судьи Семёна Бузыкина». Эта повесть, написанная Курочкиным в 1962 году, впервые была опубликована только в 88-м, первоначально была отвергнута цензурой.

Самым известным произведением писателя стала повесть «На войне как на войне», вошедшая в золотой фонд русской военной прозы. Она была опубликована в журнале «Молодая гвардия» (1965, № 8).

Поэт Сергей Орлов так сказал про повесть «На войне как на войне»: «В военной прозе самое трудное ощутить в себе и сохранить потом на бумаге баланс красоты воинской героики, воинского братства, с одной стороны, и ужас, грязь, мерзость войны – с другой. Вот это сложнейшее балансирование удавалось Виктору Курочкину замечательно. И только потому удавалось, что он был солдатом, ибо только солдат способен пройти по проволоке между военным романтизмом и натурализмом и не покачнуться».

Повесть принесла автору и славу, и признание, поставив его в один ряд с такими признанными писателями-фронтовиками как Симонов, Быков, Казакевич.

Повесть «На войне как на войне» – незатейливая, простая, как сама правда, рассказанная ёмко и выразительно история о танкистах. В ней рассказывается об экипаже самоходного орудия, о подвиге молодого офицера, отдавшего свою жизнь за Родину, о героизме советских людей в Великой Отечественной войне.


«На войне как на войне»  выдержала множество переизданий, а её главный герой лейтенант Саша Малешкин любим многими поколениями и читателей, и зрителей – благодаря одноимённому художественному фильму (1969)  Виктора Трегубовича, где свои звёздные роли исполнили такие артисты, как Михаил Кононов, Олег Борисов, Виктор Павлов, Михаил Глузский.


Цитата из повести Виктора Курочкина «На войне как на войне»:

«…На горизонте, словно из земли, вылезала лиловая туча. Солнце, прячась под неё, разбрасывало по небу длинные красные полосы. Снег от них стал алым. И вдруг из тучи выплыл «юнкерс», за ним – второй, третий. Саня насчитал двенадцать. Они плыли медленно, гуськом и походили на огромных брюхатых стрекоз. Головной «юнкерс» внезапно, как по желобу, скользнул вниз, скрылся за лесом, а потом взмыл вверх, догнал последний бомбардировщик, пристроился ему в хвост и опять ринулся в пике. «Юнкерсы» описывали круг за кругом. Казалось, между небом и землёй крутится гигантское, чёртово колесо. Взрывы доносились глухие, словно из-под земли. «Юнкерсы» отбомбились, а на смену им из той же лиловой тучи выползли «хейнкели», похожие на куцых ворон. Они шли ещё медленней, а потом начали, как из мешка, сыпать бомбы. Им никто не мешал…».

 Виктора Курочкина:

«Говорящие» книги на кассетах
Курочкин, В. На войне, как на войне [Звукозапись]. – М.: «Логос» ВОС, 2007. – 5 мфк., (19 час.13 мин.): 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Вече, 2005.

Плоскопечатные издания
Курочкин, В. Записки народного судьи Семёна Бузыкина [Текст] / В. Курочкин. – М.: Современник, 1990. – 331 с.
Курочкин, В. На войне, как на войне [Текст]: повести / В. Курочкин. – М.: Детская литература , 1980. – 460 с.
Курочкин, В. На войне, как на войне [Текст]: повести и рассказы / В. Курочкин. – М.: Правда, 1990. – 475 с.
Курочкин, В. На войне, как на войне [Текст]: повести / В. Курочкин. – М.: Современник, 1995. – 460 с.