среда, 5 августа 2015 г.

Василий Ардаматский. Повесть «Сатурн» почти не виден»




Василий Иванович Ардаматский (1911–1989) – советский журналист, киносценарист, признанный мастер жанра военного и политического детектива.

После службы в Красной Армии (1931–1932) Ардаматский переехал в Москву и с тех пор надолго связал свою жизнь с радиожурналистикой. Особенно большое значение, по словам самого Ардаматского, имела для него «рижская затянувшаяся командировка» 1940 года. «Там я своими глазами, – вспоминает он, – увидел схватку революции и контрреволюции, рождающегося социализма и капитализма. Увидел деятельность западных разведок, в частности гитлеровской, которая начала готовить свои силы в Латвии к войне буквально с первых дней установления там Советской власти в 1940 году. Видел пойманных шпионов и диверсантов, имел даже возможность присутствовать на их допросах и говорить с ними. Один из них, так и не разоблачённый, работал у меня под боком на Латвийском радио... Словом, первое касание темы борьбы разведок произошло именно там и оставило во мне глубокий след на всю жизнь».

Затем – война. Уже 25 и 27 июня 1941 года в «Правде» опубликованы корреспонденции Ардаматского с фронта. А потом, почти весь первый год войны, он работает военным корреспондентом Московского радио в осаждённом Ленинграде, в котором он провёл первую, самую трудную блокадную зиму 1941/1942 годов.

Сам Ардаматский говорил о себе, что он «как писатель... рождён войной, которая многих... призвала к творчеству». Документальность и достоверность стали определяющими чертами всех книг писателя. Острота сюжета сочетается в них с раскрытием сложных механизмов интеллектуальной игры разведок.

Повесть «Сатурн» почти не виден»

«Эту повесть автор посвящает памяти советских разведчиков, погибших на незримом фронте Великой Отечественной войны. Подвиги живых и память о погибших молчаливо хранит архив. Нарушим молчание. Теперь это сделать можно. Возьмём одну из папок, стряхнём с неё пыль времени. Начнём читать документы. И вот мы уже слышим живые голоса и видим героев повести…».

В повести «Сатурн» почти не виден» (1963) правдиво отражена опасная работа разведчиков.

Накануне войны с Советским Союзом шеф Абвера Канарис создал разведывательный центр «Сатурн». Официально цели нового подразделения были сформулированы им так: «Мы нашпигуем большевистскую столицу разведывательной и диверсионной агентурой, поможем этим нашей доблестной армии, а в нужный час нанесём решающий удар в спину Кремлю». Но на самом деле для Канариса «Сатурн» не более чем громоотвод, если на него посыплются обвинения в неудачах на восточном фронте (Россия она такая – непростая).
Впрочем, комиссар госбезопасности Леонид Старков и подполковник Михаил Марков понимают, что «Сатурн» в любом случае представляет реальную угрозу. С началом войны Марков возглавляет группу советских разведчиков, которую забрасывают в немецкий тыл недалеко от расположения разведшколы «Сатурна». Действовать предстоит на оккупированной территории в тесном контакте с партизанами и подпольем. С первых же дней люди Маркова начинают внедряться в логово врага.

Повесть насыщена малоизвестными, интересными, подчас трагическими, событиями, написана на документальной основе. Повесть «Сатурн» почти не виден» в своё время пользовалась огромной популярностью. Она несколько раз переиздавалась, на её основе был снята кинотрилогия: «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после победы».

 Прототип Крылова – Крамера – наш земляк!

 
Прототипом Крылова – Крамера, главного героя знаменитой повести Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден» стал наш земляк Александр Иванович Козлов.

Александр Иванович Козлов (1920 – 2008) – советский разведчик, двойной агент. В 1941 году, будучи лейтенантом РККА, попал в окружение под Вязьмой и присоединился к партизанам. В 1942 году вместе с беременной супругой попал в плен к немцам, которые, оставив жену и ребёнка в заложниках, вынудили Козлова стать агентом разведцентра «Абверкоманды-103», которая имела позывной «Сатурн».

В 1942 году А. Козлов закончил разведшколу «Сатурн» и в 1943-м заброшен с заданием в тыл советских войск в форме капитана РККА. В СССР он сразу же сдался в контрразведку, где был перевербован Главным управлением «Смерш». Козлов сумел не просто вернуться в «Абверкоманду –103», но и дослужился до должности начальника учебной части разведцентра в звании капитана Абвера. Успешно вербовал немецких агентов, готовившихся для заброски в советский тыл. Пользуясь своим положением в разведшколе, Козлов под различными предлогами отчислял из школы наиболее антисоветски настроенных курсантов, которых возвращали в концлагеря.

В 1945 году А. И. Козлов попал в плен к американцам, которые передали его советской стороне. В Союзе он назвал 80 штатных сотрудников абверкоманды и многих учеников школы. Однако из-за того, что по причине совершенной секретности в личном деле А.И. Козлова не было никаких записей о его службе в разведке, в 1949 году он был осуждён. Реабилитирован лишь в 1993 году, когда были рассекречены некоторые документы.

Разведчик Александр Козлов, награждённый немецким Железным крестом и советским орденом Красного Знамени, полвека вынужден был доказывать, что он не предатель.

Читайте интересные материалы об Александре Козлове:

·        Валерий Кузнецов в своей статье «Под знаком «Сатурна» («Ставропольская правда» от  22 февраля  2008 г.) пытается разобраться,  кем был на самом деле Александр Козлов: героем-разведчиком или двойным агентом? 


·        Земляк А. Козлова, наш читатель, член Союза журналистов России В. Е. Григорьев рассказывает о тайне, ставшей известной спустя много лет после роковых событий, в статье «Тайна его жизни» (электронная версия газеты «Родина» № 51 (1053) от 25 декабря 2014г.). 


В фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеются и другие книги Василия Ардаматского в адаптированных форматах:

Книги рельефно-точечного шрифта
Ардаматский, В. И. Последний год [Шрифт Брайля] : роман-хроника / В. И. Ардаматский. – М. : Просвещение, 1982. – 7 кн. – С изд.: М.: Мол. гвардия, 1977.

«Говорящие» книги на кассетах
Ардаматский, В. И. Путь в «Сатурн» [Звукозапись] : роман / В. И. Ардаматский. – М. : «Логос» ВОС, 2010. – 3 мфк., (9 час.57 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Вече, 2008.
Ардаматский, В. И. Конец «Сатурна» [Звукозапись] : роман / В. И. Ардаматский. – М. : «Логос» ВОС, 2010. – 3 мфк., (11 час.49 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Вече, 2008.

Аудиокниги на флеш-картах
Ардаматский, В. И. Путь в «Сатурн» [Электронный ресурс] ; Конец «Сатурна» ; Первая командировка ; Суд / В. И. Ардаматский ; читает: В. Герасимов, Е. Кочергин. Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. 1 фк., (59 час.15 мин.). – С изд.: БД СКБСС.