вторник, 25 августа 2015 г.

24 августа – День рождения чипсов



Однажды в ресторане в небольшом городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк железнодорожный магнат Вандербильт вернул на кухню поданный ему жареный картофель, поскольку брусочки показались ему слишком толстыми. И тогда шеф-повар ресторана Джордж Крам, решив подшутить, буквально настриг из картофеля ломтики толщиной с бумагу, присыпал солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Новое блюдо вызвало настоящий восторг и вскоре стало в заведении фирменным, получив название «саратогские чешуйки». Произошло это 24 августа 1853 года, почему этот день и считается Днём рождения чипсов. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продажу чипсов уже из фургончика на улицах Кливленда, причём упаковывал их в бумажные кульки, украшенные рекламой своего заведения.
В 1926 году по предложению Лоры Скаддер их начали упаковывать в вощёную бумагу. Тем самым отпали проблемы хранения и перевозки чипсов на дальние расстояния.
К концу 1950-х годов чипсы были уже самым часто рекламируемым продуктом на американском телевидении. Сегодня их ежегодная продажа в одной только Америке составляет более $6 млрд. Чипсы стали одним из самых распространённых и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки. Гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

Есть два основных рецепта чипсов:
Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.
Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжариваются.

Для любителей похрустеть чипсами простой и быстрый домашний вариант их приготовления.
Чипсы из лаваша

Ингредиенты:

Тонкий лаваш – 1 шт.
Сметана – 2 ст. л.
Сухие специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Лаваш нарежьте на кусочки.
Уложите их на сухой противень, каждый смажьте сметаной, посолите и посыпьте специями (любыми ароматными травами по вкусу, перцами или сыром).
Поместите чипсы в разогретую до 200 градусов духовку до небольшого зарумянивания.
Приятного аппетита!