пятница, 7 августа 2015 г.

Вячеслав Кондратьев. Повесть «Сашка»




Вячеслав Леонидович Кондратьев (1920 – 1993) – писатель-фронтовик. В 1939-м с первого курса Московского автодорожного института призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках.

В декабре 1941 г. после подачи соответствующего рапорта отправлен в действующую армию.
Позже В. Кондратьев рассказывал: «Первый бой потряс меня своей неподготовленностью и полным пренебрежением жизнью солдат. Мы пошли наступать без единого артиллерийского выстрела, лишь в середине боя нам на подмогу вышли два танка. Наступление захлебнулось, и полбатальона мы оставили на поле.
И тут я понял, что война ведётся и, видимо, будет вестись с той же жестокостью по отношению к своим, с какой велась и коллективизация, и борьба с «врагами народа», что Сталин, не жалея людей в мирное время, не будет тем более жалеть их на войне».

С февраля 1942 г. Вячеслав Кондратьев находится подо Ржевом, где бои были особенно тяжелы, а наши потери особенно многочисленны. Там был тяжело ранен. После второго ранения в 1943 году он провёл полгода в госпитале и был демобилизован по инвалидности. Младший лейтенант Вячеслав Кондратьев имеет боевые награды.

После войны работал художником, окончил Полиграфический институт (факультет художественного оформления печатной продукции).

Пережитое на фронте заставило Кондратьева через много лет после войны взяться за перо: «Я начал жить, рассказывал писатель, какой-то странной, двойной жизнью: одной в реальности, другой в прошлом, в войне. Ночами приходили ко мне ребята моего взвода, крутили мы самокрутки, поглядывали на небо, на котором висел «костыль», гадали, прилетят ли после него самолёты на бомбёжку, а я просыпался только тогда, когда чёрная точка, отделившаяся от фюзеляжа, летела прямо на меня, всё увеличиваясь в размерах, и я с безнадежностью думал: это моя бомба... Начал я разыскивать тогда своих ржевских однополчан мне до зарезу нужен был кто-нибудь из них, но никого не нашёл, и пала мысль, что, может, только я один и уцелел, а раз так, то тем более должен рассказать я обо всём. В общем, схватила меня война за горло и не отпускала. И наступил момент, когда я уже просто не мог не начать писать».
Писал с начала 1950-х, но впервые опубликовался только в возрасте 49 лет. Первую повесть – «Сашка» – опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».
 
Повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка» посвящена всем воевавшим подо Ржевом живым и мёртвым. Это одно из тех произведений, в которых предстаёт перед нами повседневная военная действительность. Место действия небольшая пядь нашей земли, время первые месяцы войны, герои рядовые бойцы.
«Сашка» так называется повесть, так зовут главного героя. В. Кондратьев не называет героя по фамилии, он остаётся для нас до конца повествования просто Сашкой. Это один из сотен тысяч рядовых солдат. Кульминацией повести является эпизод ранения Сашки. Два месяца на передовой, затем дорога в тыл и, как логическое завершение, прибытие героя в Москву. Именно здесь, на последней странице повести, раскрывается главная мысль произведения.


Цитата из повести «Сашка» Вячеслава Кондратьева:

«…Постоял он на перроне, огляделся неужто Москва, столица Родины! Думал ли он, гадал там, под ржевскими теми деревнями, пред полем тем ржавым, по которому и бегал, и ползал, на котором помирал не раз, думал ли, гадал, что живым останется и что Москву видит?
Прямо диво случилось, и не верится, наяву ли?
И это ощущение чуда не покидало Сашку, пока шёл к трамвайному кругу, обгоняемый спешащими на работу людьми, людьми самыми обыкновенными, только не для Сашки, потому как были они в гражданском кто в пиджаках, кто в куртках, кто в плащиках, и в руках у них не оружие, а у кого портфели, у кого свёртки, и у каждого почти утренняя газета из кармана торчит.
Ну, а о женщинах и девушках и говорить не приходится стучат каблучками туфелек, кто в юбке и кофточке, кто в платьице пёстром, и кажутся они Сашке нарядными, праздничными, будто из мира совсем другого, для него почти забытого, а теперь каким-то чудом вернувшегося.
И странно ему всё это, и чудно словно и войны нет никакой!
Словно не бушует, не обливается кровью всего в двухстах верстах отсюдова горящий, задымленный, в грохоте и в тяготе фронт...
Но чем разительней отличалась эта спокойная, почти мирная Москва от того, что было там, тем яснее и ощутимее становилась для него связь между тем, что делал он там, и тем, что увидел здесь, тем значительнее виделось ему его дело там...
И он подтянулся, выпрямил грудь, зашагал увереннее, не стесняясь уже своего небритого лица, своей оборванной, обожжённой телогрейки, своей ушанки простреленной с торчащими клоками ваты, своих разбитых ботинок и заляпанных грязью обмоток и даже «катюши» своей первобытной, которую вынул сейчас, чтобы выбить искру и прижечь самокрутку…».



Вячеслава Кондратьева в адаптированных форматах:

«Говорящие» книги на кассетах
Кондратьев, В. Л. Отпуск по ранению [Звукозапись] : повесть / В. Л. Кондратьев. Мн. : Звукотэкс, 2007. 4 мфк., (5 час.22 мин.) : 4,76 см/с, 2 доp. С изд.: М.: Советский писатель,1981.
Кондратьев, В. Л. Сашка [Звукозапись] : хрестоматия по литературе / В. Л. Кондратьев. СПб.: Гос. б-ка для слепых, 2004. – 4 мфк., (6 час.): 4,76 см/с, 2 доp. С изд.: М.: Современник, 1986.
Кондратьев, В. Л. Сашка [Звукозапись] : хрестоматия / В. Л. Кондратьев. СПб. : Гос. б-ка для слепых, 2007. 4 мфк., (6 час.): 4,76 см/с, 2 доp. С изд.: М.: Современник, 1986.

Плоскопечатные издания
Кондратьев, В. Л.Сашка [Текст] : повести, рассказы / В. Л. Кондратьев. М.: Правда, 1989. 477 с.
Никитин, С. Падучая звезда [Текст] / С. Никитин. Убиты под Москвой / К. Воробьев. Сашка  /  В. Кондратьев. Самоходка номер 120 / К. Колесов; С. Никитин. М.: Детская литература , 1989. 304 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий