среда, 26 августа 2015 г.

25 августа – День рождения консервной банки



Рыбные и мясные консервы, оливки, горошек, фасоль, консервированные персики и ананасы, томатная паста, напитки – лишь малая часть того, что мы можем принести домой из магазина в любое время года, благодаря изобретению консервной банки.


25 августа 1810 года Питером Дюрандом, английским изобретателем, был получен патент за идею длительного хранения продуктов в жестяной таре. Именно в этот день и «родилась» на свет привычная для нас консервная банка. Ранее продукты питания хранились путём соления, копчения и упаковывались в жестяные банки. Но, чтобы обеспечить полную герметичность продуктов, Дюранд ввёл новшество: к корпусу банки должна была припаиваться жестяная крышка.

В массовое производство консервная банка поступила лишь через 3 года, когда изобретатель продал патент на неё двум англичанинам – Брайану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году построили консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.

В совершенствование консервной банки добавил свою лепту русский изобретатель Николай Бенардос. В 1870 году в Петербурге на заводе консервов Ф. Азибера начали выпуск первых отечественных консервов, упакованных в жестяные банки – технологи использовали универсальный способ француза Аппера, который казался им необыкновенно прогрессивным. В числе консервированных блюд значились жареная говядина, каша, рагу, гороховая похлёбка и мясо с горохом.

В конце XIX века в Англии появилась первая, полностью автоматизированная система производства банок. В 30-е годы ХХ века банка приобрела свой современный вид, а в середине прошлого века стала объектом искусства. Энди Уорхол – звезда американского поп-арта, увековечил консервные банки в своих произведениях (известно, что художник 20 лет подряд каждый день ел на обед томатный суп). Нынче живописное изображение банки томатов, руки знаменитого художника можно приобрести на аукционах за несколько миллионов долларов.
Усовершенствование дизайна банок продолжается и сегодня: появились специальные банки для разогревания в микроволновой печи, с удобными открывалками, фигурные и пр. В наше время производится свыше 600 видов банок различных размеров и форм. Благодаря этому изобретению можно в любое время года купить различные продукты питания.

Салат с кукурузой, фасолью и сухариками

Быстрый и сытный салатик особенно хорош для угощения, когда «гости на пороге». Подходит и белая, и красная консервированная фасоль. А если есть кусок готового мяса или курицы, то он будет не лишним. Если нет огурца, то и без него неплохое сочетание. Время приготовления – 10 минут.


Ингредиенты:

Фасоль консервированная – 1 банка
Кукуруза консервированная – 1 банка
Огурец – 1 шт.
Сухарики – 1 упаковка
Свежая зелень – 1 пучок
Майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

С фасоли и кукурузы слейте жидкость.
Нарежьте огурец кубиками, а свежую зелень порубите.
Соедините фасоль, кукурузу, огурец и зелень.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Заправьте майонезом и перемешайте салат.
При подаче добавьте уже непосредственно в порционные тарелки с салатом сухарики.