воскресенье, 28 августа 2016 г.

Пятигорской канатной дороге - 45!

Пятигорской канатной дороге на гору Машук 21 августа 2016 года исполнилось 45 лет со дня открытия.

«… поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом...».

М. Ю. Лермонтов. «Княжна Мери»         

Курорт Пятигорск раскинулся у подножия самой знаменитой горы Кавказских Минеральных Вод – самой посещаемой туристами горы Машук. Редко кто, посетивши Пятигорск, не бывал на её вершине, откуда виден и Кавказский хребет и значительная часть равнинного Ставрополья.



Высшую точку горы (994 м) занимает 112-метровая телевизионная вышка, которая наряду с Машуком стала своеобразной визитной карточкой Пятигорска.



Её подножье ещё более знаменито. Тут и отрог Машука Горячая гора с серными источниками, и Пятигорский провал, и известные экскурсантам памятники старины: Эолова арфа, Лермонтовский грот. У подножья Машука – памятник на месте дуэли великого русского поэта М.Ю. Лермонтова и сам Пятигорск с его санаториями.
Со всех сторон Машук кажется огромной куполовидной горой. Лишь юго-западные и юго-восточные склоны горы рассечены глубокими прямолинейными балками. На большей своей части склоны Машука покрыты лиственным лесом, вершина же горы безлесна. Здесь раскинулась красивая луговая степь.



На вершину Машука можно подниматься пешком со всех сторон, хотя издали это кажется почти невозможным. Но для удобства отдыхающих в 1971 году на вершину горы Машук была обустроена канатная дорога. Сегодня, спустя 45 лет она по-прежнему работает и её по праву можно назвать достопримечательностью Пятигорска.



Нижняя станция канатной дороги разместилась возле Радоновых ванн – гордости Пятигорского курорта. У посадочной площадки трамвая всегда много желающих совершить «перелёт» на вершину знаменитого лакколита. Скользя по стальному тросу, к площадке подходит застеклённый со всех сторон воздушный вагон. Забрав 20 очередных путешественников и включив мотор, трамвай плавно бежит к вершине горы.
 Каждую секунду, по мере подъёма путешественников, сменяется картина окрестностей и с боков и под вагоном. Не успели тронуться, а станция где-то уже далеко внизу. Слева проплывают Ленинские скалы, являющиеся одной из достопримечательностей Пятигорска. Наскальный портрет В.И. Ленина написан маслом художником Н.К. Шуклиным в 1925 году на одной из скал юго-западного склона горы Машук. Портрет был приурочен к первому слёту женщин-горянок и терских казачек, проходившему в Пятигорске.



Поочередно уходят вниз, будто проваливаются куда-то, верхушки деревьев, над которыми плывёт «воздушный корабль». Среди лесного массива в виде развалин башен и замков поднимаются глыбы белого известняка, также уплывающие вниз по склону.
Линия горизонта всё более убегает вдаль, раскрывая обширную панораму на город с блестящей лентой реки Подкумок, синеющие контуры лакколитов и, наконец, белоснежную цепь Кавказского хребта. От быстрого подъёма слегка закладывает уши, как в самолёте. Но вот перед глазами замаячили стены надвигающейся на вас верхней станции, вагон пришвартовывается к площадке. Путешествие окончено, вы на вершине. За 3 минуты проделали путь в 994 метра, со скоростью 8 метров в секунду, и поднялись на 368 метров вверх от подошвы горы.
Верхняя станция, расположена почти на самой вершине Машука. Здесь имеется несколько смотровых площадок. С южной площадки открывается впечатляющий вид на горы Главного Кавказского хребта. Слева хорошо различается снеговая вершина Казбека, замыкающая с востока Центральный Кавказ. Прямо возвышается двуглавый Эльбрус, западное окончание Центрального Кавказа.


Между ними расположены основные пятитысячники Кавказа. Далее виднеются вершины Западного Кавказа. Внизу раскинулся Пятигорск с блестящей лентой реки Подкумок, пересекающей город и уходящей вдаль к кварталам Ессентуков.


Чёрными горбами вздыбившихся пород отмечены южные вулканы региона – Юца, Джуца, Золотой Курган. В дымке теряются территории Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.
Чуть ниже по склону Машука расположен памятник на могиле известного исследователя Кавказа Андрея Васильевича Пастухова, военного топографа, покорившего с научной целью обе вершины Эльбруса, Казбек, многие другие вершины. По его просьбе он был похоронен на склоне Машука: «Чтобы были видны милые сердцу Кавказские горы...».
  



С восточной более покатой и доступной смотровой площадки открывается вид на посёлок Горячеводский, станицы Константиновскую и Лысогорскую, автотрассу Ростов – Владикавказ. Часто с этой площадки взлетают в синее кавминводское небо парапланеристы. Река Подкумок уходит вдаль на встречу с рекой Кумой, огибая при этом вершину Лысую.

Но, пожалуй, самый впечатляющий вид ждёт туриста с северо-западного склона Машука. Во всей красе предстаёт перед ним пятивершинная гора Бештау с её грозными вершинами, поросшими лесом, а выше – горными лугами, с ленточкой дороги, ведущей к Ново-Афонскому монастырю.


На северо-западе как на ладони виднеются горы Железная, Спящий Лев, Бык, Верблюд, Змеевая. Прямо у подножия просматриваются кварталы курортного поселка Иноземцево с глазами-блюдцами озёр, ближе к Змеевой – дома посёлков Змейка, Новотерский и частично города Минеральные Воды.



Обходя вершину Машука вокруг здания телецентра, видишь обширную круговую панораму окрестностей. Перед тобой проходят, как кадры кинофильма, один прекраснее другого виды на север, восток, юг и запад, от ставропольских степей до гор Кавказского хребта.


Особенно много впечатлений получают те туристы, которым удается достигнуть вершины с вечера и после ночёвки у верхней опушки леса наблюдать восход солнца на ледниках и пиках Кавказского хребта. Это зрелище надолго сохраняется в памяти наблюдателя как одно из самых прекрасных видений природы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий