суббота, 27 августа 2016 г.

Сервировка стола



4.2. Сервировка стола

Вопросы питания, естественно, связаны с сервировкой, приёмом пищи и уходом за посудой. С раннего детства вовлекайте малыша во взрослые дела: ребёнок может подавать какие-либо предметы (при сервировке стола ─ ложки, салфетки; при чистке овощей ─ неочищенный картофель и пр.). Постепенно можно поручать ему и более сложные действия, предварительно им обучив: вымыть ложки, фрукты; очистить яйца от скорлупы; разложить на тарелки хлеб или пирожки и т. д.


Стол надо начинать накрывать с середины, постепенно продвигаясь к его краям, при этом в первую очередь расставлять на столе низкие предметы (блюда, тарелки и т.д.). После этого можно ставить более высокие предметы (вазочки, стаканы и т.п.). Следует научить подавать и забирать блюда, ориентируясь на голос, при наличии остаточного зрения ─ на цвет посуды.