вторник, 30 августа 2016 г.

Первое уездное училище Ставрополя

30 августа 2016 года исполнилось 205 лет со дня открытия (1811) в г. Ставрополе первого уездного училища.

В начале ХIХ века в Ставропольской губернии появляются первые образовательные учреждения. Небольшие училища создавались только в городах и казачьих станицах. В сёлах в это время школ практически не было. В 1804 г. появилось первое приходское училище.
В 1811 году открывается уездное училище с учителем И.С. Горским, которого через пять лет сменил П.Е. Чернявский. «Пётр Чернявский, – сообщают документы, – приобрёл себе крайнее уважение и доверие граждан, воспитывая ежегодно, при всей малограмотности населения города и великих предрассудков жителей его, до 100 учеников в год».
Уездное училище занимало старый двухэтажный дом у старого базара (располагалось примерно на месте сегодняшнего магазина «Пассаж»), подаренный городу купцом Курепиным. Верхний этаж занимало училище, а нижний... пожарные лошади. «Во время сырой погоды и ветра, – жаловался в Думу Чернявский, – ученики в классе едва в состоянии выносить тяжёлый воздух». Лошадей вскоре убрали, зато поместили арестантов, подобранных на базаре, «которые своей руганью весьма часто возмущали учебный процесс». В начале 30-х годов здание уездного училища приходит в полную ветхость и его ломают.
Само училище переходит в дом интендантского комиссионера Серова. Это был единственный большой дом на Большой Черкасской (ныне дом расположен в начале сегодняшней улицы К. Хетагурова и пр. К. Маркса, 82). Сложенный из огромных каменных блоков, внутри с тяжёлыми сводами и массивными колоннами, он надолго стал учебным заведением города. Именно здесь вскоре возникла мужская гимназия.
Здание I уездного училища в Ставрополе (дом комиссионера Серова) (2016)

18 октября 1837 года к подъезду училища подъехала кавалькада экипажей с Николаем I и его свитой, прибывшим сюда из Тифлиса. Здесь же находились воинские чины, в том числе командующий войсками Кавказской линии генерал Вельяминов, гражданский губернатор Ольшевский, барон Розен... Торжества посвящались преобразованию ставропольского уездного училища в гимназию. После торжественного молебна с водосвечением гимназия была открыта.
Арендованный дом, обходившийся городу в 8 тыс. годовых, был мало приспособлен под гимназию. Кстати, первый директор гимназии М. Беляев «за дорогостоящий контракт получил выговор и умер от нервной горячки». Новый командующий войсками Кавказской линии тогда же докладывал в Петербург: «Необходимо приобрести для гимназии и пансиона собственный дом. Помещение их в доме наёмном сопряжено с большими трудностями».
Между тем ставропольская мужская гимназия готовилась переехать в новое здание, построенное в 1847 году кварталом ниже. Дом в два с половиной этажа с остеклённой внутренней верандой внутри двора был сдан купцом Н. Плотниковым по контракту «под помещение Кавказской областной гимназии с благородным пансионом на 20 лет по 5 тыс. рублей в год». Два нижних этажа заняли учебные комнаты, а верхний был отдан под пансион (общежитие).

Здание мужской гимназии (2016)
В Ставропольской мужской гимназии, первой на Северном Кавказе, жили просветительные идеи и царил дух независимости, чему в немалой степени способствовали её преподаватели. Учитель математики Н. Гулак был одним из основателей «Кирилло-Мефодиевского общества», автором многочисленных трактатов по математике, филологии и истории. Он приобщал гимназистов не только к научным познаниям, но и свободомыслию. Преподаватель латинского языка Николай Иванович Воронов, в дальнейшем известный революционер-шестидесятник, сподвижник А.И. Герцена и Н.П. Огарева, сотрудник «Колокола», известный кавказовед и публицист создал в гимназии просветительно-демократический кружок.
Особое место в плеяде талантливых педагогов гимназии занимал её директор – Януарий Михайлович Неверов. Друг И.С. Тургенева, Т.Н. Грановского, Н.В. Станкевича, учёный и педагог, общественный деятель, он многое сделал, чтобы его воспитанники писали сочинения – «пропитанные ядом вольнодумия», – как сообщалось в доносах.
Ставропольская мужская гимназия в подарок от купца Тарасова получила Бабину рощу. Последний приобрёл рощу за 3500 рублей серебром у поручика Бабина. Это был неухоженный, местами полностью заболоченный участок Чёрного леса в самом центре Ставрополя, где гимназисты устроили гимнастический городок и помост для «музыкально-литературных выступлений». С этого времени вплоть до 50-х годов прошлого столетия роща именовалась Гимназическим садом.
В июле 1868 года было закончено строительство собственного здания мужской гимназии по проекту архитектора П. Воскресенского на Александровской улице. Здание это размерами подчёркивало своё назначение – крупнейшего учебного заведения на Кавказе. Кабинеты, библиотека, спальный корпус, отдельные здания пансионата, спортивный городок с гимнастическим залом были отданы гимназистам, число которых доходило до 900 человек.
Здание мужской гимназии (1900)
К 1918 году это число выпускников составляло уже более 1500 человек. Из стен гимназии вышли многие выдающиеся личности, например, Владимир Машков, долгое время являвшийся послом России в Египте, а затем в Индии. Или академик Алексей Динник, автор более 200 научных работ по физике. Гимназию окончил К.М. Курдов, написавший для учебных заведений России «Географию России», выдержавшую 11 изданий, книгу «Отечествоведение», ставшую основой краеведения в школах дореволюционной России, и другие. Выпускником этого учебного центра был и Г.Г. Кушаков вместе с полярным исследователем лейтенантом Седовым, пытавшимся добраться до Северного полюса, открывшим новые острова Северного Ледовитого океана, названные его именем. Эти и другие имена выдающихся выпускников мужской гимназии должны быть увековечены на мемориальной доске здания.
Здание мужской гимназии (2015)
Сегодня на здании бывшей мужской классической гимназии установлена мемориальная доска с именами лучших её воспитанников. Это Герман Лопатин, Михаил Фроленко, Михаил Бруснёв, Коста Хетагуров, Николай Динник, Иван Коломийцев, Максим Акулов, Борис Шеболдаев, Валериан Петров, Михаил Родолицкий... Что ни имя – легендарная судьба. О многих из них написаны книги и сняты кинофильмы.

Читайте также

Беликов, Г. А. Дорога из минувшего: занимательные страницы истории Ставрополья [Текст] / Г. А. Беликов. – Ставрополь : Кн. Изд-во, 1990. – 270 с.
Беликов, Г. А. Облик старого Ставрополя: исторические очерки в двух книгах. Кн.1 [Текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – 496 с.
Беликов, Г. А. Облик старого Ставрополя: исторические очерки в двух книгах. Кн.2 [Текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – 496 с.
Блохин, Н. Ф. Ермоловский Бульвар [Текст] : вчера, сегодня, завтра / Н. Ф. Блохин. – Ставрополь : Фонд развития архитектуры, градостроительства..., 2002. – 208 с.